Новости партнеров: Партнёрство Лилли и Красный Крест начинают реализацию нового совместного проекта

Программа разработана с целью поддержки государственных инициатив в области лечения туберкулёза и улучшения комплексного подхода к профилактике и выявлению случаев заболевания среди трудовых мигрантов.

Партнёрство Лилли по борьбе с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) образовано в 2003 году с целью эффективного противодействия этому опасному инфекционному заболеванию. Сегодня оно ведёт активную деятельность во многих регионах мира, в том числе и в России, которая входит в число государств с наибольшим количеством случаев МЛУ-ТБ. В реализации программ Партнёрства принимают участие различные российские и международные организации, в том числе, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Российский Красный Крест. При поддержке Партнёрства ими была организована одна из крупнейших социальных акций, направленных на повышение уровня информированности о туберкулёзе среди широких слоёв населения, – фотопроект  «Твоё здоровье – в твоих руках».

Михаил  Волик, руководитель проектов Партнёрства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в РФ: «Ключевыми задачами нашей деятельности является не только расширение доступа населения к высококачественным, безопасным и эффективным препаратам для лечения МЛУ-ТБ и передача профессиональных знаний в области их использования и производства, но также привлечение общественного внимания к проблеме распространения туберкулёза и важности его профилактики. Наш альянс с коллегами из Красного Креста наглядно демонстрирует, что объединение усилий и творческий подход действительно могут давать результаты. Фотовыставка «Твое здоровье – в твоих руках» – масштабный проект, который языком искусства рассказывает о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, и который оказался очень востребованным в обществе, сделавшим профилактику и здоровый образ жизни своими приоритетами».

Успешный опыт сотрудничества, начавшегося в 2009 году, позволил обеим сторонам продолжить работу над новыми инициативами и обратиться к очередному спектру медико-социальных проблем, связанных с распространением туберкулёза. В сотрудничестве с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Российским Красным Крестом и Центром миграционных исследований РАН при активном участии обществ Красного Полумесяца Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана начинается реализация нового совместного проекта, направленного на усиление мер по предупреждению распространения туберкулёза и обеспечению доступа к противотуберкулезной помощи среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из сопредельных стран.

Даврон Мухамадиев, Глава Регионального Представительства МФОКК и КП в России: «Наше сотрудничество с Партнёрством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ направлено на  обеспечение своевременного выявления, диагностики и последующего лечения различных категорий мигрантов, наиболее уязвимых к туберкулезу. В рамках данного совместного проекта, нами вместе с Российским Красным Крестом, специалистами Центра Миграционных исследований РАН, при активном участии обществ Красного Полумесяца стран Центральной Азии намечен целый ряд мероприятий, по повышению эффективности информирования мигрантов о своем здоровье и существенному улучшению их доступа к раннему выявлению туберкулеза».   

Первая фаза проекта, которая продлится до февраля 2015 года, предполагает, в первую очередь, проведение специального исследования, направленного на понимание имеющихся барьеров к обеспечению мигрантов противотуберкулезной помощью. Исследование будет проводиться одновременно в четырех российских регионах и в трех странах Центральной Азии. Помимо этого запланирована разработка специальных информационно-образовательных материалов на национальных языках, а также проведение цикловых совещаний с участием представителей национальных диаспор, Федеральной миграционной службы и противотуберкулезной службы. Данные совещания позволят вырабатывать механизмы, побуждающие трудовых мигрантов проходить соответствующие обследования и способствующие, тем самым, улучшению показателей диагностики и профилактики заболевания в обществе, в целом.

Первый семинар в рамках нового совместного проекта прошёл в Москве 17-18 июня и был посвящён обучению консультантов, которых предполагается задействовать в проведении социологического опроса среди мигрантов.

Для справки:

Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: развитие образовательных программ как для медицинских работников (врачей, медсестер), так и для людей, не имеющих медицинского образования; расширение доступа к высококачественным, безопасным и эффективным препаратам для лечения МЛУ-ТБ, включая передачу технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ; повышение информированности общественности о туберкулезе; продвижение научных исследований; социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Начиная с 2003 года, компания Лилли пожертвовала 170 миллионов долларов США на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца основана в 1919 году и является неотъемлемой частью Международного Движения Красного Креста. Федерация оказывает всяческую поддержку 189 национальным обществам, которые являются ее членами, и способствует осуществлению всех видов их деятельности, направленной на улучшение положения наиболее социально незащищенных групп населения. Федерация координирует работу Движения по оказанию международной помощи беженцам и жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также руководит деятельностью Движения в чрезвычайных ситуациях, вызванных обострением санитарно-эпидемиологической обстановки. В рамках данной стратегии Региональное Представительство МФОККиКП в России осуществляет ряд инициатив по развитию сотрудничества с российскими и межгосударственными структурами на пространстве СНГ в сфере профилактики туберкулеза и ВИЧ инфекции, информационно-правовой и медико-социальной поддержки трудящихся мигрантов.

Российский Красный Крест основан в 1867 году и является старейшей благотворительной организацией России и членом Международной Федерации обществ Красного Креста  и Красного Полумесяца. В настоящее время Российский Красный Крест имеет разветвленную сеть региональных отделений в более чем 87 регионах Российской Федерации. Первостепенной задачей организации было и остаётся облегчение человеческих страданий и принятие мер по их предотвращению. В дополнение к российской государственной противотуберкулезной службе, Российский Красный Крест осуществляет психо-социальную, поддержку больным туберкулезом из социально незащищенных групп населения.  Многолетняя деятельность РКК направлена на улучшение раннего выявления туберкулёза, его правильную диагностику, соблюдение пациентами предписаний врача и участие общественности в принятии решений.  Российский Красный Крест при поддержке МФОККиКП осуществляет деятельность по профилактике ТБ и ВИЧ в пенитенциарной системе: оказание психологической помощи заключённым с ТБ и ВИЧ, а также стимулирование эффективного взаимодействия между пенитенциарной системой и гражданским обществом.