Новости партнеров: В Подмосковье отметили Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2014 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом.

Мероприятие, прошедшее под эгидой и при участии Министерства здравоохранения Московской области, призвано привлечь внимание общества, государства и  профессионального медицинского сообщества к проблеме вирусных гепатитов и, прежде всего, к  гепатиту С, зачастую называемому «ласковым убийцей».

Открывая пресс-конференцию, директор МОНИКИ, д.м.н., проф. Филипп Николаевич Палеев напомнил, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) гепатит уже поразил около двух млрд. человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Есть страны, где гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть являются носителями вируса гепатита В и С. Ф.Н. Палеев привлек внимание собравшихся к тому, что гепатитом С чаще заболевают молодые работоспособные люди. В России существует большая группа риска – это те, кто в середине 90-х – начале 2000-х годов перенесли инвазивные вмешательства, от стоматологических процедур до хирургических операций; ведь на то время пришёлся  всплеск заболеваемости гепатитами. Всем этим пациентам рекомендовано пройти скрининговое тестирование на гепатит С. Сейчас отмечается рост числа больных циррозом и раком печени, вызванных инфицированием  вирусом гепатита С  в те годы.

Заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, к.м.н. Павел Олегович Богомолов в своем выступлении подробно описал систему организации медицинской помощи при хронических  вирусных гепатитах в Московской  области, особо отметив диагностику и лечение  гепатита С. Эта система  включает:

  • Государственный регистр больных хроническим вирусным гепатитам (ХВГ). Ведение Регистра осуществляется в учреждениях здравоохранения Московской области, в нём содержатся подробные сведения  о более 10 тысячах пациентов с ХВГ, из которых свыше 73% – пациенты с гепатитом С. У половины зарегистрированных больных с гепатитом С обнаружен 1-ый генотип вируса, который нередко связан с медицинскими манипуляциями в прошлом.
  • Увеличивающийся из года в год объем скрининговой диагностики. В 40 учреждениях здравоохранения области осуществляется скрининговая диагностика вирусных гепатитов, только на базе головного областного учреждения – МОНИКИ, – в 2013 году было проведено почти 10,5 тысяч первичных тестов на гепатит С и В, что на 20% больше, чем в 2012 году и в 2 раза больше, чем в 2011 году.
  • Наличие базы и возможностей для проведения в необходимых объемах подтверждающих тестов для  верификации диагноза вирусного гепатита – более 19,5 тысяч молекулярных исследований крови  (ПЦР – диагностика) было сделано в МОНИКИ в 2013 году.
  • Дифференцированный подход при назначении лечения пациентов с хроническим   гепатитом С, учитывающий как генотип самого вируса, так и стадию заболевания.
  • Приближение лечения к пациенту: 53 учреждения здравоохранения Московской области осуществляют лечение при гепатите С. «Лекарство следует за пациентом», то есть у пациента из Московской области есть возможность  получать  лечение  в том учреждении, где ему удобно, а не там, куда он приписан.
  • Многолетняя реализация московской областной программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями (подпрограмма «Вирусные гепатиты»). Программа по льготному лекарственному обеспечению позволяет ежегодно осуществлять противовирусное лечение более 400 пациентов с   хроническими вирусными гепатитами. Осуществление с 2014 года диагностики и лечения больных хроническими вирусными гепатитами в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению (программы обязательного медицинского страхования - ОМС). В этом году в рамках программы ОМС противовирусное лечение получат 863 пациента с хроническим гепатитом С.

Все эти факторы способствовали тому, что в Подмосковье впервые в стране была  сформирована эффективная масштабная система оказания помощи при вирусных гепатитах, которая позволила добиться существенного снижения заболеваемости хроническим гепатитом С при общем росте тестирования. Так, если в 2013 году в России  заболеваемость хроническим гепатитом С составила 39,2 случаев на 100 тысяч населения, то в Московской области этот показатель составил 13,8 случаев.

Отвечая на вопросы журналистов, П.О. Богомолов отметил, что Московская  область была первой, создавшей такую систему, но сейчас, к счастью, уже не является единственной. Ряд регионов, таких как Красноярский край, Амурская область, Республика Татарстан, Самарская  область осуществляют аналогичный перевод диагностики и лечения больных хроническими вирусными гепатитами в рамки программы ОМС.

Особое внимание участники пресс-конференции уделили  рациональному  использованию  имеющихся ресурсов для лечения больных хроническими  гепатитами. Зачастую немалые финансовые средства тратятся на приобретение препаратов с сомнительной эффективностью: вместо осуществления высокоэффективной противовирусной терапии пациенты с вирусными гепатитами лечатся так называемыми гепатопротекторами. «Никакой другой терапии, кроме противовирусной, не существует», — отметил П.О. Богомолов. Прием противовирусных препаратов позволяет излечить до 80% пациентов с диагнозом «хронический вирусный гепатит С», - уверен главный гепатолог Московской области. «Лечение поздних осложнений хронического гепатита С, таких как декомпенсированный цирроз или рак печени, гораздо дороже, чем эффективная противовирусная терапия», - добавил он.

В завершении пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Московской  области, д.м.н. Дмитрий Сергеевич Марков напомнил, что гепатиты — это инфекционное заболевание, управляемое за счет профилактики и вакцинации, причем против гепатитов типа А и В есть вакцины, а для вируса гепатита С - нет. И потому первой эффективной мерой борьбы с гепатитом С на данный момент является  массовый скрининг; причем практика показала, что с его расширением заболеваемость не растет, а снижается, так как лечение начинается на ранних стадиях. «Без лечения никто не остается», — заключил Д.С. Марков.

СПРАВКА:

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом  был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Тем не менее, проблема гепатита остается в значительной мере игнорируемой и неизвестной.

  • Около 500 миллионов человек — каждый двенадцатый житель нашей планеты — страдают хроническими вирусными гепатитами[1],3.
  • Примерно 240 миллионов человек имеют хроническую вирусную инфекцию гепатита В. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С. Гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин [2].
  • Гепатиты В и С являются одними из наиболее распространенных причин цирроза и рака печени[3].
  • От вирусного гепатита ежегодно умирает около 1,4 миллиона человек.3 Большая часть погибает от заболеваний, возникших в результате инфицирования гепатитом В (780 тысяч человек)[4], 350-500 тысяч человек умирает от заболеваний, связанных с гепатитом С[5].
  • У 1,5 миллионов человек в России выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусного гепатита С и не менее чем у двух миллионов — вирусного гепатита В[6].
  • Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 52,2 на 100 тысяч населения. Основной удельный вес в структуре хронических вирусных гепатитов занимает хронический вирусный гепатит С, на долю которого в 2012 году приходилось 74,8%, и хронический вирусный гепатит В (24,2%)[7].
  • В Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит включен в перечень социально значимых заболеваний[8].


[4]The World Health Organization (WHO), Fact sheet N°204  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs204/ru/

[5] The World Health Organization (WHO), Fact sheet N°164 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs164/ru/

[7] Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации, Роспотребнадзор, 2013