Новости партнеров: В России начнутся клинические испытания нового высокоэффективного препарата для лечения суставов и позвоночника

В НПО «Микроген» создан препарат для лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Новая лекарственная форма препарата, произведенная на уфимском предприятии «Иммунопрепарат», получила название «ХОНДРОЛОН-ПРО». Вывод на рынок нового препарата позволит России значительно снизить зависимость отечественного здравоохранения по симптом–модифицирующим препаратам замедленного действия от западных производителей или полностью заместить импортные поставки уже к концу 2016 года.

Как сообщили разработчики, научно-исследовательская работа по созданию нового лекарственного средства в жидкой форме была начата на базе цеха по производству цитомединов в 2010 году. В его состав введена аминокислота L-Пролин, способствующая активному формированию здоровых соединительных тканей различных органов и систем - кожи, сухожилий, связок, суставов. В отличие от других инъекционных симптом– модифицирующих препаратов замедленного действия в состав «ХОНДРОЛОН-ПРО» не входят токсичные вспомогательные вещества, такие как бензиловый спирт, фенол.

«Авторская разработка уфимских специалистов способствует регенерации хрящевых поверхностей суставов, препятствует разрушению соединительной ткани, нормализирует выделение суставной жидкости. Это ведет к улучшению подвижности суставов и уменьшению интенсивности болей», – сказал генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин.

Препарат «ХОНДРОЛОН-ПРО» имеет более высокую степень очистки. Благодаря одновременному действию хондроитина сульфата и аминокислоты L-Пролин многократно усиливается хондропротективный эффект препарата – способность восстанавливать и укреплять ткани суставов организма.

В 2013 – 2014 гг. препарат «ХОНДРОЛОН-ПРО» в виде раствора успешно прошел доклинические испытания. В ближайшее время начнутся его клинические исследования по контролю переносимости и безопасности. Для этих целей на предприятии «Иммунопрепарат», филиале НПО «Микроген» в г. Уфа, изготовлено более 10 тысяч доз лекарственного средства. На рынок препарат поступит уже в 2016 году.

Отечественный рынок инъекционных симптом–модифицирующих препаратов замедленного действия активно развивается. По данным за I - II кварталы 2014 года препарат «Хондролон» производства НПО «Микроген» занимает 14% российского рынка. До 85% таких препаратов продается через аптечные сети.

Пресс-служба НПО «Микроген»

_____________________________________________________________________________

О НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

Для справки:

Цех по производству цитомединов уфимского фармпредприятия «Иммунопрепарат» был создан в 1993 г. Свое название он получил в честь пептидных биорегуляторов (лекарственных средств из органов и тканей животных) – цитомединов.

Здесь выпускаются препараты «Простакор», «Лидаза», «Хондролон» и ряд других.

Введение цитомединов в организм способствует восстановлению специфических функций органов и тканей при их патологических процессах и возрастных изменениях.

По свидетельству экспертов, многолетний опыт использования цитомединов в практическом здравоохранении показал высокую эффективность данного класса веществ при различных патологических состояниях, в том числе при болезнях, не поддающихся лечению другими медикаментозными средствами.