Новости партнеров: НПО «Микроген» будет активно участвовать в развитии инновационного территориального центра «ИНО Томск»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Стоимость мероприятий обновленного проекта составит свыше 200 млрд рублей до 2020 года, из которых 65 % — это инвестиции бизнеса, 35 % — средства федерального и регионального бюджетов. Важную роль в проекте будет играть и НПО «Вирион», филиал НПО «Микроген», как одно из ведущих предприятий по производству иммунобиологической продукции в регионе.

Ранее, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, подводя итоги 2014 года для региона отметил, что открытие нового производства полного цикла, соответствующего требованиям GMP в филиале НПО «Вирион» является одним из главных событий ушедшего года в регионе.

«Вместе с фармацевтами мы сделали важный шаг на пути к импортозамещению: на базе томского филиала «Микрогена», НПО «Вирион», открыли новый цех по выпуску иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций. Фармацевты вложили в эту площадку 150 млн. рублей, что позволит производить 9 млн. упаковок препаратов в год, то есть удвоить объемы выпуска продукции», - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Генеральный директор НПО «Микроген» П. С. Каныгин отмечал, что производство в г. Томск является самым передовым и технологичным в составе НПО «Микроген».

Напомним, 12 сентября 2014 года в Томске состоялось открытие нового цеха финишных операций производства готовых лекарственных форм - завершающий этап создания на НПО «Вирион» производства полного цикла, построенного в соответствии со стандартами GMP и отвечающего всем современным требованиям мировой фармацевтики: от хранения сырья до выпуска готовой продукции.

Среди иммунобиологических препаратов, производимых НПО «Вирион», одно из ведущих мест занимают вакцины, входящие в список вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний. Другой важной группой в номенклатуре являются препараты крови: иммуноглобулины направленного действия, раствор альбумина, интерферон.

Экспертную оценку новому цеху НПО «Вирион» дали специалисты государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, тем самым удостоверив в соответствии нового производства всем правилам и требованиям по организации фармацевтического производства и контроля качества.

Пресс-служба НПО «Микроген»

_____________________________________________________________________________

О НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

 

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

 

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

 

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.