Новости партнеров: Предприятие института полиомиелита выпускает первую в России вакцину от клещевого энцефалита для детей от 1 года

Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН выпускает первую в России вакцину для профилактики клещевого энцефалита - Клещ-Э-Вак, предназначенную для детей от 1 года до 16 лет.

Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита и отвечает всем требованиям к современным лекарственным препаратам. Основная ее особенность заключается в высокой эффективной защите от всех известных в настоящее время субтипов вируса клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит  – острая нейровирусная инфекции, которая передается клещами, характеризуется острым началом, лихорадкой и выраженным поражением нервной системы. Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых болезней человека. Основным хранилищем и переносчиком вируса являются иксодовые клещи. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

«В рамках работы по импортозамещению дорогостоящих зарубежных аналогов, наше предприятие разработало препарат, отвечающий всем отечественным и международным стандартам, и доступный по цене для рядового потребителя», – отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Высокое качество вакцины делает ее незаменимой при необходимости проведения надежной экстренной вакцинации. Жидкая форма препарата удобна для применения, особенно при проведении массовых вакцинаций. Данная вакцина не вызывает осложнений у детей после вакцинации, так как в его составе отсутствует формальдегид, антибиотики и консерванты.

ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» - было образовано 5 июля 1957 года. В настоящее время является крупнейшим производителем и экспортером вакцин в России и странах СНГ и единственным кто имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин от жёлтой лихорадки по благотворительным программам по линии агентств ООН. Предприятие находится на самоокупаемости, что позволяет ему не только проводить регулярную техническую модернизацию производства, но и самостоятельно финансировать профильные научно-производственные разработки. Порядок проведения научно-исследовательских и производственных работ организован в строгом соответствии с международными стандартами качества, безопасности и правил обращения с вакцинами.