Новости партнеров: Круглый стол "Биотики и их влияние на организм человека"

НАУЧНАЯ СПРАВКА

Антибиотики (от греч. anti – против, bios – жизнь) – органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностями убивать микробов (или препятствовать их росту). Эра антибиотиков началась с открытия англичанином Александром Флемингом в 1929 г. пенициллина. В дальнейшем появились и другие антибиотики: в 1942 г. был открыт грамицидин, в 1944 г. – стрептомицин, в 1947 г. – хлорамфеникол (левомицетин), в 1949 г. – неомицин. К 1950 г. было описано более 100 антибиотиков. В настоящее время антибиотики являются самой многочисленной группой лекарственных препаратов – около 1 тысячи применяются для лечения различных заболеваний, а общее число выделенных, синтезированных и изученных антибиотиков исчисляется десятками тысяч.

Все антибиотики различаются по механизму действия, типу действия на микроорганизмы (бактерицидное, бактериостатическое), спектру действия (с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы; грамотрицательные микроорганизмы; антибиотики широкого спектра действия), по химической структуре: бета-лактамные антибиотики; макролиды; тетрациклины; аминогликозиды; левомицетины; гликопептидные антибиотики; линкозамиды; противотуберкулёзные препараты; противогрибковые препараты; противолепрозные препараты.

Антибиотики используют в терапии различных инфекционных заболеваний человека, для борьбы со злокачественными новообразованиями. Кроме применения у человека, антибиотики используют в ветеринарной практике, для борьбы с рядом болезней растений, в фермерстве для ускорения роста домашних животных.

В результате широкого, часто бесконтрольного применения антибиотиков появились микроорганизмы с высокой лекарственной устойчивостью к этим препаратам. Возникла необходимость создания новых препаратов для лечения человека и животных, не вызывающих лекарственной устойчивости. К ним можно отнести эубиотики – препараты на основе микроорганизмов и/или веществ микробного и другого происхождения, которые оказывают оптимизирующее влияние на микробиологический статус организма. Эубиотики в зависимости от состава действующих компонентов подразделяются на пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Впервые этот термин был использован учеными Lilly и Stillwell в 1965 году для описания субстанций, стимулирующих рост и развитие других микроорганизмов, и тем самым, противопоставлен термину антибиотик. К пробиотикам прежде всего относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека: лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, L.casei, L.delbrueckii subsp.Bulgaricus,), бифидобактерии (B.bifidum, B.breve, B.longum, B.infanris, B.animalis). Важными требованиями  к этим микроорганизмам являются: способность оказывать положительное действие на организм хозяина; не вызывать побочных эффектов при длительном применении; обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой); а также обладать стабильной клинической эффективностью, простотой технологии получения.

Пробиотики положительно влияют на баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов, участвуя в процессе полостного пищеварения, стимулируя противомикробный иммунитет. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что острые или хронические заболевания пищеварительного тракта (ротавирусные диареи; антибиотико-ассоциированные диареи; диареи путешественников; гастриты, связанные с инфекцией Helicobacter pylori; болезнь Крона; некротический энтероколит у недоношенных детей) могут быть предотвращены или излечены при применении пробиотиков. В некоторых исследованиях показана эффективность пробиотиков у детей, часто болеющих респираторными инфекциями; у лиц с атопическими заболеваниями; в лечении заболеваний мочеполового тракта (в частности, бактериальных вагинозов).

Пребиотики – это невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, избирательно стимулируя рост или активность кишечной микрофлоры. Пребиотическим эффектом обладает большое число соединений: моносахариды (ксилит, сорбит и др.), дисахариды (лактулоза), полисахариды (пектины, декстрин и др.), пептиды (молочные, соевые и др.), аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота), ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота и др.), органические кислоты (уксусная, лимонная, припионовая и др.) и др.

Пребиотики расщепляются в толстой кишке человека, способствуя росту нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), которые регулируют перистальтику кишечника, а также всасывание воды, натрия, хлора, кальция и магния. Благодаря этому пребиотики способствуют поддержанию нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сохранению в нём в достаточном количестве бифидо- и лактобактерий, укреплению иммунной системы и профилактике кишечных инфекций.

Синбиотики представляют собой комбинированные препараты, содержащие живые микроорганизмы (пробиотики) и вещества, обеспечивающие рост и функциональную активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики). К синбиотикам можно отнести колисодержащие препараты; бифидосодержащие препараты; лактосодержащие препараты. Синбиотики в полной мере обладают теми же профилактическими и лечебными свойствами, что и составляющие их компоненты.

Таким образом, каждый из этих препаратов (антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики) необходим в лечении и/или профилактике различных заболеваний человека.