Новости партнеров: «АстраЗенека» и Orca Pharmaceuticals объявляют о начале совместного исследования по идентификации лучших в своем классе ингибиторов RORγ для лечения аутоиммунных заболеваний

«АстраЗенека» и Orca Pharmaceuticals (биофармацевтическая компания, расположенная в Великобритании) объявили о запуске совместного трехлетнего проекта по разработке ингибиторов структурно близкого к ретинойной кислоте орфанного ядерного рецептора гамма (RORγ). Ингибиторы этого рецептора предположительно могут применяться при лечении широкого спектра аутоиммунных заболеваний, для которых в настоящее время не имеется достаточно безопасной и эффективной пероральной терапии.

RORg играет ключевую роль в функционировании иммунной системы. В частности, он способствует трансформации популяции иммуноцитов, называемых CD4+ T-клеток, в Т-хелперы 17 (Th17-клетки), которые, в свою очередь, генерируют активные факторы (цитокины), стимулирующие иммунный ответ. Однако повышенная активность Th17-клеток и других RORγ+ иммуноцитов способна спровоцировать целый ряд осложнений, таких как воспалительное заболевание кишечника, псориаз, артрит и рассеянный склероз.

По условиям соглашения, «АстраЗенека» получит доступ к ингибиторам RORγ, разработанным Orca Pharmaceuticals, и использует их в в собственной программе. Ученые компании «АстраЗенека» и Orca Pharmaceuticals совместно продолжат работу над этой программой, при этом «АстраЗенека» получит возможность стать обладателем молекул компании Orca по окончании программы сотрудничества.

«Мы очень рады, что компания «АстраЗенека» признала перспективность программы, реализуемой Orca в той области, где по-прежнему сложной задачей остается идентификация ингибиторов, обладающих характеристиками лекарственного препарата. Наработки и экспертиза компании «АстраЗенека» сделают эту программу еще более конкурентоспособной, и мы продолжим исследования, цель которых –создание лучших в своем классе препаратов в этой области», - отметил д-р Майкл Хантер, глава и соучредитель Orca Pharmaceuticals.

В свою очередь, д-р Маартен Краан, глава подразделения инновационных препаратов для лечения респираторных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний компании «АстраЗенека» сказал: «Респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания входят в число основных терапевтических областей компании «АстраЗенека» одним из основных направлений. Мы очень рады сотрудничеству с Orca Pharmaceuticals и надеемся, что совместная работа в этой жизненно важной сфере иммунологии поможет нам создать потенциально лучшие в своем классе экспериментальные препараты для пациентов, которые в настоящее время не имеют пероральной терапии для лечения своих хронических заболеваний».

О компании Orca Pharmaceuticals

Orca Pharmaceuticals (Orca) - биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой противовоспалительных препаратов на основе низкомолекулярных соединений для лечения пациентов, страдающих серьезными аутоиммунным заболеваниями. В решении технологических задач внимание компании сосредоточено на исследовании ядерного гормонального рецептора RORγ, а ведущая терапевтическая программа нацелена на лечение псориаза.

Основателями компании Orca являются д.м.н. Мик Хантер, д.м.н. Рой Петтифер, д.м.н. Марк Пейтон, проф. Дэн Литтман и д.м.н. Юн Ху. Компанию возглавляет д-р Мик Хантер (генеральный директор) и д-р Рой Петтифер (заместитель генерального директора по информационной безопасности). Компания Orca была образована в 2013 году, ее инвесторами являются BioMotiv (www.biomotiv.com), компания, финансирующая инновационные разработки и работающая с инвестиционными фондами Harrington Project for Discovery & Development и NYU Innovation Ventures Fund. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт: www.orcapharmaceuticals.com.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru