Новости партнеров: Технология получения внутривенного иммуноглобулина человека нового поколения разработана российскими биотехнологами

В НПО «Микроген» разработана российская технология получения внутривенного иммуноглобулина человека (IgG) с применением хроматографических и вирусинактивирующих методов.

Как сообщили в пермском НПО «Биомед», внедрение новой хромотографической технологии в производственную практику обеспечит увеличение выхода препарата IgG в 1,5 раза, повысит степень очистки до 99% и более, а также в два раза сократит технологический цикл производства препаратов.

Особо отмечается, что в новой технологии используются сорбенты и оборудование отечественного производства. Разработанная технология универсальна и позволяет получать препараты как для внутривенного, так и для внутримышечного введения.

Сегодня, российский рынок препаратов IgG для внутривенного введения составляет более 1 млрд. рублей и обеспечен главным образом препаратами зарубежного производства, доля которых превышает 75%. Большинство выпускаемых отечественными производителями препаратов относятся к иммуноглобулинам  второго поколения и не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами третьего и четвертого поколений.

Проведенные в НПО «Вирион» сравнительные исследования нового иммуноглобулина с лучшими зарубежными аналогами подтвердили, что по показателям качества и безопасности разработанный препарат соответствует требованиям Европейской Фармакопеи.

«Внедрение новой технологии позволит производить отечественный препарат не уступающий зарубежным аналогам. Мы планируем уже к 2020 году полностью обеспечить потребности отечественного рынка в препарате IgG» – сказал советник генерального директора НПО «Микроген» О.О. Аверкин.

_____________________________________________________________________________

О НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.