Новости партнеров: «Мобильная лаборатория» оценит качество защиты работников непосредственно на производстве

В Центральном и Поволжском округах действует проект «Мобильная лаборатория СИЗ». За первый месяц работы «Мобильная лаборатория» посетила крупные производственные предприятия Московской, Тверской, Белгородской и Нижегородской областей.

«Мобильная лаборатория» - совместный проект компаний «3М Россия» и «Восток-сервис», представляющий собой автомобиль с учебным и демонстрационным кабинетом, оснащенный измерительным лабораторным оборудованием, которое позволяет в реальных производственных условиях оценивать эффективность применяемых работниками средств индивидуальной защиты, рациональность их подбора и правильность их использования, выносить рекомендации по подбору  СИЗ в соответствии с выявленными вредными производственными факторами.

Внутри «автомобильной»  лаборатории  находятся приборы для измерения уровня шума и специальная «шумная комната» для демонстрации работы противошумных наушников, оборудование для измерения качества прилегания СИЗОД и обнаружения концентрации газов и паров в помещениях, приборы для определения коэффициента световозврата сигнального материала на спецодежде и сигнальных лент,  а также уникальные разработки компании 3М – системы подбора защитных очков 3M™ и определения плотности прилегания противошумных вкладышей (беруш) 3M™ E-A-R -Fit™.

Таким образом, лаборатория может проводить полный спектр необходимых измерений, с помощью которых можно подобрать индивидуально для каждого работника комплексные средства защиты и отследить эффективность их работы в реальных производственных условиях.

За первый месяц работы «Мобильная лаборатория» посетила крупные производственные предприятия Московской, Тверской, Белгородской и Нижегородской областей. В рамках визитов специалистами «Мобильной лаборатории» помимо проверки и подбора СИЗ для работников был проведен также анализ безопасности помещений производственных цехов, а именно напольных покрытий, лестниц, сигнальных ограждений и пр. Зачастую скользкие поверхности становятся причиной травм на производстве, поэтому важно вовремя обнаруживать потенциально опасные участки производства и обезопасить их при помощи противоскользящих материалов.

Сегодня многие предприятия тщательно отслеживают уровень защиты своих работников от вредных факторов производства, посредством использования современных СИЗ и информирования персонала о необходимости соблюдения правил безопасности. При этом при увеличении производственного плана на работников ложится двойная нагрузка, ими затрачивается больше сил и рабочего времени, а значит, может увеличиваться нагрузка и на используемые СИЗ. Поэтому помимо ежегодных проверок, предприятиям важно проводить дополнительный анализ условий труда на производстве в течение всего года.

«Проект «Мобильная лаборатория» призван повысить уровень охраны труда на производствах, посредством дополнительного мониторинга и анализа существующих условий труда и информирования персонала и руководства предприятий о современных решениях в сфере защиты здоровья работников. По итогам визитов предприятия получают исчерпывающую информацию, рекомендации по правильному использованию и оптимизации средств защиты, замеры поверенного оборудования для внутреннего пользования. Сегодня можно уже говорить об определенных успехах проекта – в ближайшем будущем лаборатория посетит крупные пищевые холдинги, горно-обогатительные комбинаты, цементные производства и другие предприятия», - отмечает руководитель направления средств индивидуальной защиты компании «3М Россия» Елизавета Сильвестрова.

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей. Объем продаж компании составляет 32 миллиарда долларов, более 90 000 сотрудников работают в 200 странах мира.

Компания 3М занимает лидирующие позиции в разработке и производстве средств индивидуальной защиты, предлагая высокотехнологичные и эффективные решения для защиты органов дыхания, зрения, слуха, головы и лица. В 2008 году производство наиболее востребованных на российском рынке средств защиты дыхания локализовано на заводе компании в г. Волоколамске. Сегодня в России производится полная линейка противоаэрозольных полумасок 3М, включающая все классы защиты FFP1, FFP2, FFP3, чашеобразные и складные конструкции, в т.ч. с клапаном выдоха и респираторы со свойствами противогазной защиты.

Узнайте о созидательных и творческих решениях глобальных мировых проблем, предлагаемых компанией 3М, на сайте www.3mrussia.ru