Новости партнеров: ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» и Санофи запускают первое Всероссийское исследование распространенности сахарного диабета

Москва, Россия – 10 октября 2013 г., – ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Санофи Россия объявляют о запуске на территории России масштабного исследования по выявлению случаев сахарного диабета 2 типа у взрослого населения.

Проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Санофи Россия 28 февраля 2013 года в присутствии президентов Франции и России - Ф. Олланда и В. Путина.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях. Основная цель исследования – определить реальную картину распространенности сахарного диабета 2 типа и предиабета среди населения РФ.

Результат будет основан на данных об уровне гликированного гемоглобина по выборке из 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания.

«По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учетом недиагностированных случаев, достигает 12,7 млн. чел. Уровень знания о сахарном диабете среди населения крайне низок – более половины больных даже не подозревают о своем заболевании. Если СД 2 типа вовремя не диагностируется, не лечится или лечится неправильно, он может приводить к серьезным осложнениям. Согласно данным российского государственного регистра больных сахарным диабетом, текущая распространённость СД 2 типа в России составляет 3,2%, однако IDF оценивает этот показатель в РФ на уровне 9,7%. В мире, по ее оценкам, распространенность СД 2 типа составляет 8,3%. До настоящего момента в России широкомасштабного скрининга населения на сахарный диабет не проводилось. Данное эпидемиологическое исследование  станет весомым вкладом в развитие российской эндокринологии», - отметил Иван Иванович Дедов, Академик РАН и РАМН, Главный эндокринолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона Санофи, генеральный директор Санофи Россия: «Вот уже 90 лет наша компания разрабатывает и производит инновационные решения для лечения и улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Мы рады сотрудничеству с Эндокринологическим научным центром в этом важном для страны исследовании не только как спонсоры исследования, но и как соавторы протокола исследования. Данный проект является частью нашей стратегии, направленной на борьбу с сахарным диабетом в России и продолжением наших инвестиций в развитие локального производства современных аналоговых и человеческих инсулинов в Орловской области для удовлетворения потребностей российских пациентов в высококачественных продуктах. Мы надеемся, что он будет в значительной степени способствовать повышению информированности россиян о масштабе проблемы сахарного диабета, тем самым, поможет вовремя диагностировать заболевание, а значит улучшить прогноз для миллионов российских пациентов».

Запуск проекта пройдет в пилотных регионах, которыми станут Москва, Республика Татарстан и Республика Башкортостан, и далее его проведение будет осуществлено на всей территории России. Планируемая дата окончания исследования – конец 2014 г. Полученные результаты планируется представить российской общественности в 2015 году.

О сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин - гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2012 году, в мире насчитывалось 371 млн. людей с сахарным диабетом, а к 2030 году эксперты ожидают увеличение количества больных до 552 млн. человек[1]. В Российской Федерации, по данным Государственного регистра на 01.01.2013 г. зарегистрировано 3 млн. 782 тыс. больных сахарным диабетом, из них 325 тыс. - пациенты с СД 1 типа и 3 млн. 457 тыс. – пациенты с СД 2 типа.

О ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр»

ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» является, одним из ведущих в России и в мире уникальным современным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским и педагогическим комплексом эндокринологического профиля. Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров. В лабораториях и отделениях  ФГБУ ЭНЦ работают высокопрофессиональные клиницисты: эндокринологи, терапевты, хирурги, гинекологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, андрологи, радиологи, эпидемиологи и экспериментаторы: генетики, иммунологи, биохимики, химики, морфологи, физиологи.

О Санофи Россия

Санофи присутствует на российском рынке с 1970 года. Компания занимает первое место по объему продаж (данные IMS 2012 г.) на фармацевтическом рынке России. Штат компании в России насчитывает более 2000 сотрудников.

Санофи предлагает пациентам в России обширный портфель оригинальных лекарственных средств, дженериков и безрецептурных препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и тромбозы), а также вакцины (через подразделение вакцин Санофи Пастер).

С 2010 г. в Орловской области работает завод компании Санофи, ЗАО «Санофи-Авентис Восток». Данное предприятие является площадкой компании в России для производства инсулинов (человеческих и аналоговых) в высокотехнологичных шприц-ручках, а также выпуска онкологических препаратов. В начале июня 2013 г. завод вышел на полный цикл производства инсулинов (аналоговых и человеческих), за исключением производства фармацевтической субстанции.



[1]IDF Diabetes Atlas, 5-е дополненное издание, 2012 г.