Новости партнеров: Минпромторг России расширит меры поддержки производителей инновационных лекарств с помощью новых субсидий в 2016 году

В 2016 году Минпромторг России продолжит финансовую поддержку российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Об этом заявил Сергей Цыб, выступая  на XVII Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - ФармМедОбращение-2015» (19 октября в Москве).

«В 2016 году мы планируем расширить преференции для производителей лекарственных средств в зависимости от глубины локализации — это и преференции при государственных закупках, и дополнительные баллы при включении в различные ограничительные списки и др. механизмы», — рассказал он.

Что касается господдержки проектов в области разработки субстанций и новых инновационных лекарственных препаратов, в рамках поручения Правительства Российской Федерации будут внесены изменения в Государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы.

Сергей Цыб пояснил, в каких сферах  будет применяться новый инструментарий.

По его словам, Минпромторг России создает отдельный блок проектов, направленных на разработку так называемых «следующих в классе» (next-in-class) лекарственных средств. «В портфелях крупнейших фармкомпаний мира сегодня разрабатываются лекарственные средства по 50 наиболее перспективным биомишеням для лечения соответствующих заболеваний. В рамках программы планируется создать принципиально новые молекулы, воздействующие именно на эти 50 биомишеней», — пояснил он.

Для поддержки этого направления Минпромторгом России также будет применен механизм субсидирования. Ранее, на форуме ОНФ в сентябре Сергей Цыб рассказал, что внесение соответствующих изменений в госпрограмму планируется в конце 2016 года.

Замминистра также напомнил, что в целях поддержки развития фармпромышленности уже в этом году Минпромторгом России создан стимулирующий механизм в рамках Госпрограммы, в том числе утверждены и начали действовать Постановления Правительства по выдаче субсидий на возмещение затрат по клиническим исследованиям в рамках разработки лекарственных препаратов  и отдельная субсидия - на возмещение затрат по организации производства фармацевтических субстанций.

Активно работает Фонд развития промышленности, и уже целый ряд фармацевтических и медицинских компаний получили одобрение на выделение им займов. Фонд  финансирует проекты, связанные с созданием технологических компетенций в производстве фармсубстанций для социально значимых препаратов по направлениям онкология, ВИЧ, туберкулез и др., уточнил Сергей Цыб. «Это один из самых действенных инструментов, который предоставляет доступные средства для отечественных компаний-производителей», — отметил он.

С.Цыб напомнил, что за последние три года в России введено более 10-ти новых фармзаводов, в том числе с участием иностранного капитала. Также идет масштабная модернизация существующих мощностей и освоение, в том числе, российскими производителями новых компетенций и новых знаний в производственной сфере. За последние 3-4 года в России научились производить моноклональные антитела, инсулины и их аналоги, цитокины и факторы роста, рекомбинантные факторы свертывания крови, рекомбинантные ферменты, рекомбинантные вакцины, появляются препараты клеточной терапии.

«За последние четыре-пять лет мы создали все необходимые технологические возможности, чтобы в стране появились предприятия, которые могут производить подобную продукцию», — с гордостью подчеркнул Сергей Цыб.

При существенном росте общего рынка лекарственных препаратов отечественные компании также наращивают свое производство. За пять лет объем производства лекарственных средств в России вырос более чем в 2 раза и в 2014 году составил 185 млрд руб, а за 1 полугодие текущего года — 99,5 млрд руб.

«Это говорит о том, что мы планомерно и системно развиваем в Российской Федерации собственную отрасль и получаем уже сейчас определенные результаты», - отметил замминистра.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город».

Как сообщалось ранее, впервые в рамках конференции «ФармМедОбращение» была организована выставка достижений отечественной фармацевтической и медицинской промышленности «ФармМедИндустрия-2015» под эгидой Минпромторга России. Свою продукцию на ней представили крупнейшие российские компании, чтобы участники конференции смогли по достоинству оценить ее конкурентоспособность.