Новости партнеров: 10 февраля в РСПП пройдет круглый стол по вопросам развития в России мощностей по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов и препаратов для лечения ВИЧ-инфекций

10 февраля 2016 года  в 11 часов в офисе Российского Союза промышленников и предпринимателей (ул. Котельническая набережная, д.17)  под председательством  Президента РСПП  А.Н. Шохина состоится круглый стол по вопросам развития  в Российской Федерации мощностей по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов и препаратов для лечения ВИЧ-инфекций.     Организаторами круглого стола выступают профильные комиссии РСПП и Комитет ТПП, Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

В работе круглого стола примут участие представители аппарата Правительства Российской Федерации, Минпромторга России, Минздрава России, Минэкономразвития  России, ФАС России, отечественных и зарубежных производителей фарминдустрии и профессиональных общественных организаций.

Лекарства для лечения сахарного диабета, болезней крови, вируса иммунодефицита человека  и профилактики инфекционных заболеваний относятся к числу жизненно необходимых  и важнейших, в которых постоянно нуждаются миллионы российских граждан. Объём потребности в препаратах перечисленных    нозологий  превышает 100 млрд руб. и до недавнего времени в основном покрывался  за счет их импорта.

Указанные группы препаратов относятся к высокотехнологичным продуктам, производство которых осуществляется в течение длительного периода времени (до нескольких месяцев) и, как правило, имеют технически  сложную логистику, которая выражается в особых условиях хранения и транспортировки (препараты крови, инсулины, вакцины), поэтому их локализация на территории РФ особенно актуальна.

Благодаря вниманию государства и бизнеса, в последнее время в данной области наметились положительные тенденции. Внедряются современные отечественные разработки, на основании которых модернизируются действующие, и строятся новые производства. Активное участие в этом процессе принимают зарубежные фирмы, осуществляющие трансфер своих технологий и локализацию производства в России.

На заседании круглого стола предлагается обсудить доклады российских и зарубежных компаний – членов РСПП, ТПП и Деловой России по созданию мощностей полного цикла производства лекарственных препаратов, предложения по повышению их конкурентоспособности, совершенствованию системы нормативно правового регулирования обращения и закупок для государственных и муниципальных нужд.

Состоится обмен мнениями по вопросам централизации закупок на федеральном уровне у единственного поставщика, их целесообразности, критериях, которым должны отвечать компании, определяемые для этих целей, а также критерии отбора продукции, закупаемой для государственных нужд.

Большое внимание будет уделено вопросам правоприменения Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2015г. №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По результатам обсуждения будут подготовлены предложения в Правительство Российской Федерации по полному обеспечению потребностей здравоохранения России в указанных продуктах отечественного производства, а также  организации их экспорта.