Новости партнеров: Международный взгляд на индустрию здоровья

В рамках проекта специалистам была предоставлена возможность познакомиться с продукцией и услугами более 200 компаний из 16 стран мира: России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Словении, Германии, Великобритании, Ирландии, Южной Кореи, Индии, Израиля, Японии, Кубы и США. Специалисты смогли обсудить важнейшие вопросы отрасли в рамках более чем 30 мероприятий – конференций, круглых столов и симпозиумов. Мероприятия форума посетили более 3500 специалистов.

Петербургский международный форум здоровья стал первым и уникальным проектом для всей выставочной индустрии Санкт-Петербурга. Под единым брендом объединились несколько выставочных организаторов – компания «ЭкспоФорум», ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», ООО «ПРИМЭКСПО», МОО «Человек и его здоровье» и КМЦ «Медицина XXI век».

Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков выразил уверенность в том, что форум стал не только очередным этапом по превращению Санкт-Петербурга в конгрессную столицу России, но и инструментом для привлечения инвестиций в здравоохранение и формирования новых компетенций на территории региона.

Значимость форума для развития медицинской отрасли в Санкт-Петербурге подчеркивается активным участием Правительства. Комитетом по промышленной политике и инновациям были организованы экспозиции Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий  и  Фармацевтического кластера Санкт-Петербурга с целью продвижения продукции, выпускаемой организациями-участниками кластеров.

На выставочной площадке были представлены новейшие технологии, оборудование,  лекарственные препараты, медицинские и оздоровительные услуги, биопродукты и другие инновационные решения для профилактики, лечения заболеваний и здорового образа жизни. Деловая программа охватила различные медицинские направления. Так центральной темой, предложенной для обсуждения ученым, медикам и производителям услуг и оборудования, стала комплексная реабилитация людей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата и их интеграция в общество.

О положительных результатах использования новых подходов в лечении пациентов шла речь на конференции «Биомедицина», где обсуждались перспективы многомерной биологии как части медицины XXI века. Эксперты высказали мнение, что уже к 2020 году персонализированная медицина получит широкое распространение не только в мире, но и в России.

Большое внимание специалистов привлекла конференция «Биотехнологические решения для продовольственной и экологической безопасности», на которой ученые ВНИИ сельскохозяйственных биотехнологий РАСХН рассказали о проблемах и перспективах генномодифицированных продуктов для развития АПК. Кроме того, обсуждались вопросы повышения производительности сельскохозяйственных животных с помощью биотехнологий, сохранения генетических ресурсов животного мира и другие аспекты селекционной работы.

Одним из самых зрелищных мероприятий программы стал мастер-класс операционных медсестер «Когда здоровье в руках профессионалов», по итогам которого было создано видеопособие для среднего медицинского персонала.

В формировании деловой и научной программы форума приняли участие Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, Фармацевтическая Ассоциация Санкт-Петербурга             и Северо-Запада.

Проведение на одной площадке нескольких специализированных выставок «Медиз Санкт-Петербург», «Человек и его здоровье», «Фармация», «Медицинские услуги и лечебно-оздоровительный туризм», «Биоиндустрия», Visus-Expo позволили обеспечить комплексный межотраслевой и междисциплинарный подход к созданию индустрии здоровья. Именно поэтому Петербургский международный форум здоровья получил поддержку Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Санкт-Петербурга.