Новости партнеров: Портфельная компания РОСНАНО «Нанолек» полностью покроет потребность России в инактивированной вакцине от полиомиелита

Несмотря на возросший спрос на инактивированную вакцину от полиомиелита, в 2017 и 2018 году биофармацевтическая компания «Нанолек» выйдет на объем производства вакцины, позволяющий полностью покрыть потребности российского рынка и обеспечить бесперебойные поставки вакцины медицинским учреждениям

По данным Минздрав РФ, в связи с возросшей мировой потребностью в инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ), наблюдается ее дефицит. С момента своего основания портфельная компания РОСНАНО «Нанолек» активно развивает портфель вакцин. Первой вакциной производства компании стала «ПОЛИМИЛЕКС®», вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная, клинические исследования и регистрация которой завершены. В сотрудничестве с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) осуществляется трансфер технологий. Вакцина станет первой произведенной в России инактивированной вакциной от полиомиелита.

«Нанолек» рассчитывает выполнить все обязательства перед Минздравом по отгрузке ИПВ до конца 2017 года, а также готов осуществить поставки в нужном объеме в 2018 году.

Производственная площадка «Нанолек» в Кировской области представляет собой технологический комплекс, созданный по стандартам GMP и ISO, состоящий из трех автономных производственных корпусов с передовым высокотехнологичным оборудованием. Комплекс предусматривает использование нескольких технологий производства полного цикла: производство биотехнологическое производство в шприцах и флаконах, производство твердых лекарственных форм.

С конца 2014 года завод выпускает твердые лекарственные формы, как собственных препаратов, так и в рамках контрактного производства. В конце 2016 года стартовало производство в биотехнологическом корпусе. Площади завода предполагают дальнейшее расширение и увеличение объемов производства.

Также «Нанолек» реализует инновационную разработку рекомбинантной сезонной вакцины для ежегодной иммунизации с целью профилактики гриппа. В результате доклинических исследований было доказано, что продукт обладает высоким профилем безопасности и высокой иммуногенностью. Ведутся клинические исследования 2 фазы. Выход на рынок ожидается в 2022 году.

«В связи с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в данным момент осуществляется переход на использование более эффективной инактивированной полиомиелитной вакцины. Полный переход должен осуществиться до конца 2019 года. «Нанолек» является единственным производителем такой вакцины в России и готов обеспечить потребности страны в ней в полном объеме. Инновационный фармацевтический комплекс компании соответствует международным стандартам и отвечает всем требованием для производства современных инновационных лекарств. Подтверждением этому являются контракты с большинством крупнейших фармацевтических мировых компаний», — отметила управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко.

 

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 85 заводов и R&D центров в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации. Подробнее – www.rusnano.com