Новости партнеров: Длительная выживаемость у пациентов с метастатической меланомой была продемонстрирована на фоне терапии препаратами дабрафениб и траметиниб компании «Новартис»

  • Пятилетние данные по выживаемости на терапии комбинацией препаратов дабрафениб и траметиниб представлены на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2019, а также опубликованы в New England Journal of Medicine.
  • Результаты получены при анализе самого большого массива данных и при самом продолжительном периоде наблюдения за состоянием более 500 пациентов с метастатической меланомой с мутацией гена BRAF.
  • Другие исследования в области меланомы, проведенные компанией «Новартис», представленные на конгрессе Американского общества клинической онкологии, включают данные по эффективности и безопасности иммунотерапии спартализумабом1 в сочетании с препаратами дабрафениб и траметиниб.

Базель, июнь 2019 Компания «Новартис» объявила результаты регистрационных клинических испытаний COMBI-d и COMBI-v и пришла к выводу, что применение в первой линии терапии комбинации препаратов дабрафениб и траметиниб обеспечивает долгосрочные результаты как по общей выживаемости, так и по выживаемости без прогрессирования у пациентов с неоперабельной или метастатической BRAF-положительной меланомой. 34% (95% ДИ: 30-38%) пациентов в объединенном анализе, принимавших препараты дабрафениб+траметиниб, были живы 5 лет2. Авторы исследования также сообщают об увеличении выживаемости без прогрессирования (ВБП) — у 19% (95% ДИ: 15-22%) пациентов не было зафиксировано признаков прогрессирования или смерти в течение пяти лет. Пятилетние общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования были такими же в объединенной популяции пациентов2,5.

Результаты объединенного анализа исследований COMBI-d и COMBI-v, включающем 563 пациента, представляют собой самый большой массив данных с самым долгим периодом наблюдения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией гена BRAF V600, получавших комбинированную терапию дабрафениб+траметиниб. Эти данные были представлены на ежегодном конгрессе Американского Общества Клинической Онкологии, 2019 (Abstract № 9507), а также опубликованы в New England Journal of Medicine2,5.

«Наш анализ показал, что применение препаратов дабрафениб+траметиниб в качестве терапии первой линии позволяет достичь контроля над заболеванием в течение пяти лет у примерно 1/5 пациентов и выживаемости в течение пяти лет примерно у 1/3 пациентов, – говорит доктор Каролин Роберт, Глава подразделения Дерматологии института Густва-Русси в Париже. – Хотя прогноз у пациентов с метастатической меланомой исторически неблагоприятный, сегодня существует множество причин не падать духом. Наш анализ показал клинически-значимое и положительное влияние на выживаемость пациентов. Эти результаты означают, что таргетная терапия может обеспечить долгосрочную выживаемость и устойчивый результат».

У пациентов, достигнувших полного ответа на комбинации препаратов дабрафениб и траметиниб ( 19% (n=109)) 5-летние выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость составили 49% и 71% соответственно, по сравнению с 19% и 34% в общей популяции. Исследователи также отметили, что эффективность последующего лечения сохранялась у пациентов, спрогессировавших на исследуемой терапии и получающих в дальнейшем ингибиторы контрольных точек.2

Побочные явления (независимо от причинно-следственной связи) были зафиксированы у 548 из 559 пациентов (98%) без новых сигналов безопасности. Побочные явления привели к полной отмене терапии у 99 из 559 пациентов (18%); чаще всего встречались следующие побочные эффекты: пирексия (4%), снижение фракции выброса (4%) и повышение аланинаминотрансферазы (1%). Смертей, связанных с приемом препаратов, среди пациентов, принимающих дабрафениб и траметиниб, зафиксировано не было2.

«Мы гордимся результатами пятилетнего анализа исследований COMBI-d/v, показавшими, что многие пациенты с BRAF-положительной меланомой, принимающие дабрафениб и трамететиниб, живут гораздо дольше, чем можно бы ожидать при постановке диагноза, – говорит доктор Джон Цай, медицинский директор и глава отдела разработки препаратов компании «Новартис» во всем мире. – Другие финансируемые компанией «Новартис» исследования в области меланомы, представленные на конгрессе ASCO ранее, показывают, что в данной сфере нам есть куда развиваться. Результаты исследования иммунотерапии спартализумабом1 оказались обнадеживающими, поскольку они дают онкологическому сообществу представление о том, как иммунотерапию можно комбинировать с таргетной терапией для обеспечения еще большей пользы для пациентов».

Об исследованиях COMBI-d и COMBI-v

 

COMBI-d – это регистрационное рандомизированное двойное слепое исследование III фазы (NCT01584648), сравнивающее комбинацию ингибитора BRAF, препарата дабрафениб, и ингибитора митоген активируемой протеинкиназы, препарата траметиниб, и монотерапию препаратом дабрафениб+плацебо в качестве терапии первой линии у пациентов с неоперабельной (стадия IIIC) или метастатической (стадия IV) BRAF V600E/K-положительной меланомой кожи. В исследовании были рандомизированы 422 пациента на 121 исследовательской площадке2.  

COMBI-v – это открытое двухгрупповое исследование III фазы, сравнивающее комбинацию препаратов дабрафениб+траметиниб и монотерапию вемурафенибом у пациентов с неоперабельной или метастатической BRAF V600E/K-положительной кожной меланомой. Первичной конечной точкой исследования была общая выживаемость2.

Также представлены данные об эффективности антитела к PD-1 – спартализумаба1 в сочетании с препаратами дабрафениб и траметиниб

 

Также представленные на конгрессе Американского Общества Клинической Онкологии результаты исследования COMBI-i, изучающего комбинированное лечение препаратами дабрафениб и траметиниб в сочетании с спартализумабом1 метастатической меланомы с мутацией гена BRAF (Abstract № 9531). Результаты по когорте, прошедшей вводный период по оценке безопасности (часть1) и когорте анализа биомаркеров (часть 2), включавших 36 пациентов, показывают частоту подтверждённых объективных ответов: 78% (n=28), причем у  42% (n=15) пациентов был достигнут полный ответ. У всех пациентов наблюдалось как минимум 1 нежелательное явление, у 28 пациентов отмечались нежелательные явления 3 степени и выше, а у 6 пациентов нежелательные явления привели к отмене всех трех препаратов. Чаще всего наблюдались следующие нежелательные явления (>/=20%): пирексия, озноб, слабость, кашель и артралгия. Один пациент скончался от остановки сердца, что не было расценено как явление, связанное с приемом исследуемых препаратов. Клиническое исследование продолжается6

Об исследовании COMBI-i

 

COMBI-i – это двойное слепое исследование III фазы (NCT02967692), сравнивающее комбинацию препаратов дабрафениб и траметиниб, и эту комбинацию  в сочетании с антителом к PD-1  - спартализумабом1, в качестве первой линии терапии неоперабельной (стадия IIIC) или метастатической (стадия IV)  меланомы кожи с мутацией BRAF V600E/K. Исследование состоит из трех частей. В вводном периоде по оценке безопасности (часть 1) первичной конечной точкой был процент дозолимитрирующих нежелательных явлений; во второй части - исследовании биомаркеров - первичной конечной точкой являлась оценка влияния терапии на микроокружении опухоли и биомаркеры. Третья часть – рандомизированное клиническое исследование – проводится в настоящее время, первичной конечной точкой является выживаемость без прогрессирования по оценке исследователей6.

О меланоме

Ежегодно в мире диагностируется около 280 тысяч новых случаев меланомы (стадии 0-IV)7, и примерно в половине этих случаев в опухоли обнаруживается мутация гена BRAF8. Проведение молекулярно-генетического исследования позволяет обнаружить наличие данной мутации9.

Один из способов стадирования меланомы – оценка распространенности опухоли. При меланоме третьей стадии опухоль распространяется на регионарные лимфатические узлы, что обуславливает более высокий риск рецидива и метастазирования.  После хирургического лечения меланомы III стадии существует высокий риск рецидива, т.к. клетки меланомы могут оставаться в организме и после удаления опухоли11,12. Пациентам следует проконсультироваться с лечащим врачом о существовании риска рецидива меланомы.

О комбинации дабрафениб и траметиниб

 

Дабрафениб и траметиниб нацелены на различные киназы в группе серин/треонин – специфичных протеинкиназ (BRAF и митоген активируемая протеинкиназа1/2 соответственно) в сигнальном пути MAРK (RAS/RAF/MEK/ERK), нарушения в работе которого характерны для меланомы и немелкоклеточного рака легкого. При одновременном применении препаратов дабрафениб и траметиниб наблюдается замедление роста опухоли, причем более выраженное, нежели при использовании любого из препаратов по отдельности11

Комбинация препаратов дабрафениб и траметиниб исследовалась для лечения различных опухолей в рамках продолжающейся программы клинических испытаний. Препараты дабрафениб и траметиниб одобрены в более чем 60 странах, для применения, в том числе13:

  • в качестве монотерапии и в комбинации для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической  меланомой с мутацией гена BRAFV600;
  • в комбинации в качестве адъювантной терапии меланомы III стадии с мутацией гена BRAFV600 после полной резекции;
  • в комбинации для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с мутацией BRAFV600;

Показанию к применению могут различаться в разных странах. Обратитесь в представительство компании в вашей стране за перечнем показаний к применению.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 1 миллиард человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 125 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru.

Примечания

 

  1. Не зарегистрирован в России
  2. Paul D. Nathan, et al. Five-year analysis of dabrafenib plus trametinib (D+T) in patients with BRAF V600–mutant unresectable or metastatic melanoma confirms long-term benefit. Abstract #9507. 2019 American Society of Clinical Oncology Annual Meeting, May 31-June 4, Chicago, IL.
  3. Melanoma Skin Cancer. American Cancer Society. Available at: http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/003120-pdf.pdf. Accessed May 31, 2016.
  1. A Snapshot of Melanoma. National Cancer Institute. Available at: http://www.cancer.gov/research/progress/snapshots/melanoma. Accessed May 31, 2016.
  1. Robert C, et al. N Engl J Med. 2019 June 4. doi: 10.1056/NEJMoa1904059. [Epub ahead of print].
  2. Georgina V. Long, et al. The anti–PD-1 antibody spartalizumab (S) in combination with dabrafenib (D) and trametinib (T) in previously untreated patients (pts) with advanced BRAF V600–mutant melanoma: updated efficacy and safety from parts 1 and 2 of COMBI-i. Abstract #9531. 2019 American Society of Clinical Oncology Annual Meeting, May 31-June 4, Chicago, IL.
  3. Globocan. World Fact Sheet. Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf. Accessed October 10, 2018.
  1. Schandendorf D, et al. Melanoma. Nature reviews Disease Primers. 2015.
  2. Wilson MA, Molecular Testing in Melanoma. NCBI. 2012.
  3. American Cancer Society. Melanoma Skin Cancer Stages. Available at: https://www.cancer.org/cancer/melanoma-skin-cancer/detection-diagnosis-staging/melanoma-skin-cancer-stages.html. Accessed October 10, 2018
  1. Long GV, Hauschild A, Santinami M, et al. Adjuvant Dabrafenib Plus Trametinib for Stage III BRAF V600E/K-Mutant Melanoma. New England Journal of Medicine. 2017.
  2. Melanoma Research Alliance. Adjuvant Therapy. Available at http://www.curemelanoma.org/about-melanoma/melanoma-treatment/adjuvant-therapy/. Accessed October 10, 2018.
  3. Инструкция по медицинскому применению препаратов дабрафениб и траметиниб

https://www.novartis.ru/sites/www.novartis.ru/files/2018-11-08-tafinlar-np-v-0-2-full-version.pdf

https://www.novartis.ru/siteswww.novartis.ru/files/2018-05-23-mekinist-npiv5-full-version.pdf