Новости партнеров: Отечественные вакцины «Совигрипп» и «Ультравак» предотвратят грипп в Сирии

Более 250 тысяч доз отечественных вакцин «Ультравак» и «Совигрипп» производства НПО «Микроген» против гриппа были направлены в Сирию в целях проведения вакцинации населения.

Из России в Сирию самолетами МЧС отправлены передовые вакцины от гриппа - «Совигрипп» и «Ультравак», для иммунизации граждан Сирии, оказавшихся в зоне военного конфликта.

Согласно данным ВОЗ, с начала кризиса в Сирии в результате значительных разрушений фармацевтических предприятий местное производство лекарств сократилось на 65-70% (до марта 2011 года 90% лекарств в Сирии обеспечивалось за счет местного производства).

В сложившейся ситуации впервые российские вакцины «Совигрипп» и «Ультравак» производства НПО Микроген были отправлены в качестве гуманитарной помощи для организации профилактики гриппа у населения Сирии, попавшего в сложные условия военного конфликта.

«Совигрипп» - новая разработка российского лидера по производству вакцин против гриппа НПО «Микроген». Это иммуноадьювантная субъединичная вакцина. Комплекс поверхностных гликопротеидов (гемагглютинин и нейраминидаза) вирионов гриппа и адъюванта «Совидон» (тм) позволил сгруппировать очищенные антигены в наночастицы, структурно схожие с вирусом гриппа, что увеличивает иммуногенность вакцины. Вакцина успешно прошла доклинические и клинические исследования в ведущих профильных учреждениях страны, продемонстрировав хорошую переносимость и высокую иммуногенность (способность формировать специфический иммунитет против гриппа).

«Ультравак» - мировой тренд вакцинопрофилактики гриппа, живая гриппозная вакцина, распыляющаяся в нос - все более активно применяется для массовой профилактики гриппа в мире. Важно отметить, что вакцина была разработана в России и выпускалась НПО «Микроген» в течение многих лет. Результатом большого опыта производства и постоянного усовершенствования лекарства стала современная вакцина, укомплектованная индивидуальным шприцом дозатором и распылителем. Вакцина стимулирует образование секреторного IgA на слизистой носа - формируется секреторный иммунитет.

«Полученные нами гриппозные вакцины «Совигрипп» и «Ультравак» производства НПО «Микроген» Минздрава России позволят провести вакцинацию наших граждан в группах риска против данной вирусной инфекции, - отметил посол Сирийской Арабской Республики в РФ доктор Риад Хаддад. – Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за содействие в организации мероприятий по профилактике гриппа в Сирии».

Данным количеством вакцин будет обеспечено до 250 тысяч человек, т.е. будет достигнут достаточный уровень иммунизации населения Сирии.

«ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа во всех странах, - говорит Петр Каныгин, генеральный директор НПО «Микроген». – Учитывая сложившиеся отношения между Сирией и Россией и внешнеполитическую ситуацию, мы считаем необходимым оказать помощь дружественной стране в организации иммунизации населения».

Вакцины были предоставлены ЗАО «Фармацевт» и ООО "ЭПИДБИОМЕД-ИМПЭКС" (партнеры, дистрибуторы продукции ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России).

 

Дополнительная информация по тел. (495) 221-74-32

 

Справка

О ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.