Новости партнеров: Международная конференция «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины»

23 апреля 2014 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоится международная конференция «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины».

В дискуссии примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших государственных и частных бизнес-структур, профильных ведомств и ведущие российские и международные эксперты в сфере здравоохранения.

В рамках конференции будут рассмотрены особенности государственной политики организации и финансирования здравоохранения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, представлены актуальные модели оптимизации расходов государственных и частных бизнес-структур на медицинское обслуживание работающего населения, а также лучшие региональные и ведомственные практики в этой области.

Повестка мероприятия определена предложениями, представленными в рамках ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года. Реализация задач развития базовых отраслей экономики и инновационных технологий напрямую зависит от состояния здоровья работающего населения и определяет необходимость возрождения промышленной медицины – одного из основных звеньев в управлении профессиональными рисками.

В настоящее время ключевыми документами в данной области являются положения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации социальной политики» и Распоряжения Правительства РФ от 28 декабря 2012 года № 2599-р, определившего планы модернизации и повышения эффективности социальной сферы, в том числе здравоохранения.

Сегодня многопрофильные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, находятся в сложном материальном положении из-за жестких условий реализации «дорожных карт» и бюджетных ограничений. Одновременное влияние таких негативных факторов, как дефицит бюджетного финансирования, отсутствие переходного периода, невозможность применения гибких финансовых инструментов бюджетными организациями осложняет разрешение сложившейся ситуации. При этом индекс смертности населения в трудоспособном возрасте в России почти в два раза превышает аналогичный показатель в европейских странах.

Реформирование первичного звена медицинской помощи сопровождалось резким сокращением числа медико-санитарных частей, передачей их функций территориальным лечебно-профилактическим учреждениям, закрытием фельдшерских пунктов, санаториев-профилакториев и спортивно-оздоровительных комплексов. Это привело к нарушению четко выстроенной системы медицинского обеспечения лиц, работающих в опасных для здоровья условиях труда, свертыванию профилактической деятельности на предприятиях, дефициту медицинских осмотров работников вредных профессий и значительному ухудшению качества и доступности медицинской помощи работающему населению.

Целями международной конференции «Эффективное здравоохранение: социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины» являются анализ роли ведущих государственных и частных бизнес-структур в обеспечении здоровья работающего населения России и рассмотрение перспективных моделей развития промышленной медицины как одного из важных элементов системы здравоохранения.

Организаторами мероприятия выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Управление делами Президента РФ. Оператор – Группа компаний АКИГ.