Новости партнеров: В Технопарке «Сколково» открылась лаборатория ЦКП «Микроанализ»

Москва, 04.04.2013

В Технопарке «Сколково» состоялось официальное открытие научно-исследовательской лаборатории ЦКП (Центра коллективного пользования) «Микроанализ». Открыли новую лабораторию руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, старший вице-президент по исследованиям и инновациям Сколтеха Эдвард Сайдел и руководство Технопарка «Сколково».

Лаборатория ЦКП «Микроанализ» оснащена передовым научно-исследовательским оборудованием, не имеющим аналогов в России. Ее открытие позволит инновационным компаниям получить экспертизу, нацеленную на ускорение разработки и внедрения прототипов в производство в разных отраслях: от покрытий в оптике, медицине, машиностроении до волокон и композитных материалов, от геологических пород до солнечных панелей, от вирусов и клеток до фармпрепаратов, от суперконденсаторов до микропроцессоров. Уникальные методики рентгеновской микроскопии высокого разрешения позволят проводить неразрушающий контроль в недоступных ранее областях.

«Открытие подобной лаборатории — это безусловный плюс для бизнеса. Оборудование, которое мы увидели сегодня, доступно абсолютно для всех: не только для тех, кто является резидентом Фонда «Сколково», но и для резидентов всех московских технопарков. Необходимо отметить, что компании, которые находятся в московских технопарках, получат льготные условия для проведения своих исследований на этом уникальном оборудовании», - прокомментировал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

«Лаборатория ЦКП «Микроанализ» уникальна по нескольким параметрам: во-первых, по тому оборудованию, которое нам удалось здесь собрать, во-вторых, по тому сервису, который мы предлагаем нашим участникам. Воспользоваться услугами лаборатории достаточно просто. Участник пишет техническое задание и получает в течение 2-3 дней результаты анализа, сообщил директор НИОКР сервисов Технопарк «Сколково» Андрей Сартори. Наша лаборатория позволяет исследовать широчайший спектр объектов. Здесь проводятся все виды анализов, которые мы называем микроскопия. Это микроанализы, начиная от оптического диапазона, для которых используется оптический микроскоп, и, заканчивая мелкими деталями, для исследования которых мы применяем электронный микроскоп».

Демонстрируя возможности лабораторного оборудования, директор по развитию технопарка «Сколково» Максим Киселев добавил: «Микроанализ нужен также для тех, кто занимается разработкой микрочипов в IT индустрии, тех, кто занимается исследованиями полезных ископаемых, для тех, кто занимается новыми материалами. Приборы, дающие широкий спектр возможностей, впервые в России собраны в одном помещении. Проверить качество произведенной микросхемы, на атомарном уровне изучить свойства новых сплавов, разрезать материал тончайшим ионным лучом и проанализировать каждый слой неизвестного науке ранее образца, теперь это дело нескольких минут».

Справочная информация:
Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

www.sk.ru

Технопарк «Сколково»

Технопарк «Сколково», созданный в 2010 году как один из ключевых элементов экосистемы «Сколково», развивается и укрепляет свои позиции в качестве отдельной коммерческой структуры, расширяя спектр своих услуг и привлекая инфраструктуру, ресурсы и другие возможности проекта «Сколково» и его партнеров.

Технопарк «Сколково» создан с учетом лучших мировых практик работы со стартапами, здесь сформирована среда для успешного и динамичного развития науки и бизнеса. Осознавая необходимость поддержки бизнеса на начальном этапе, мы предоставляем молодым специалистам доступ к уникальному оборудованию, первоклассным площадкам для встреч со стратегическими партнерами, а также регулярно проводим семинары и тренинги с привлечением компетентных экспертов и инвесторов.

Сервисы Технопарка действуют на двух площадках «Сколково»: в Бизнес-центре «Урал» и в Гиперкубе располагаются более 50 компаний-резидентов «Сколково». К 2015 году планируется построить новое здание Технопарка на территории Иннограда Сколково.

Технопарк «Сколково» является членом ряда международных ассоциаций: Asian Science Park Association (ASPA), Association of University Research Parks (AUPR), European Business and Innovation Centre Network (EBN), International Association of Science Parks and Areas of Innovation (IASP), National Business Incubation Association (NBI).

tp.sk.ru