Новости партнеров: Центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии в Уфе принял первых пациентов

Уже более 70 пациентов прошли курс радионуклидной диагностики в уфимском центре позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии ООО «ПЭТ-Технолоджи» — портфельной компании РОСНАНО.

На базе Центра работает линия по выработке ультракороткоживущих изотопов: высокопроизводительный циклотрон, модули синтеза радиофармпрепаратов, защитные боксы и робот-фасовщик. При сканировании радиофармпрепараты вводятся в тело пациента, где концентрируются в раковых тканях и помогают точно определить размеры и расположение онкологического образования. В ближайшее время в центре также будет запущен и другой уникальный для России аппарат — роботизированная радиохирургическая установка «Кибернож», способная проводить эффективную лучевую терапию раковых тканей. Общая площадь ПЭТ-центра превышает 2800 м2.

С открытием ПЭТ-центра больные всего Приволжского Федерального округа получают доступ к самой современной диагностике. Теперь у уфимских врачей есть оборудование, способное не только визуализировать опухолевый процесс на ранних стадиях, но и возможность точно выявить распространенность заболевания в организме больного. Это позволяет правильно определить тактику и способ лечения злокачественных новообразований, исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования, контролировать эффективность проводимой химиотерапии и хирургических операций.

Открытию центра предшествовала почти годовая подготовка медицинского и технического персонала в ведущих Федеральных и университетских клиниках Российской Федерации, США и Европы, занимающихся вопросами ядерной медицины и лучевой терапии. Эта работа продолжится и в дальнейшем.

Уфимский центр - первый из серии объектов ядерной медицины, созданных при участии компании «ПЭТ-Технолоджи», которые подключены к единой медицинской информационной системе. Это позволяет дистанционно анализировать полученные в ходе исследования данные и максимально эффективно использовать кадровый потенциал ведущих российских специалистов ядерной медицины. Другие ПЭТ-центры будут расположены в Липецке, Орле, Тамбове, Брянске. Второй этап проекта подразумевает открытие центров в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Калуге.