Новости партнеров: В конгресс-центре Технополис Москва состоится бесплатная научно-популярная лекция для широкой аудитории на тему «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

19 июня 2014 года в конгресс-центре Технополис Москва в рамках проекта "Лекторий 2045" пройдет бесплатная научно-популярная лекция доктора биологических наук Елены Терёшиной, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии.

Тема лекции: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Мозг – орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, т.е. обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.

Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

  • Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации?
  • Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное?
  • Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»?

Место проведения лекции: конгресс-центр Технополис Москва (Волгоградский просп., д. 42, корп. 5).

Время проведения: 19 июня, 19:00.
Участие в лекции бесплатное.

Лекция организована в рамках проекта «Лекторий 2045» при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Партнерами лекции выступают Технополис «Москва», Торгово-промышленная палата РФ, «Комус», АНО «ИЦАО», Golden Marrow.

Информационная поддержка: журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, медиахолдинг C-Media, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, Фонд поддержки молодых ученых, ресурс «Теории и практики», сообщество «Типичный программист», Hi-Fi.ru

Подробнее о проекте «Лекторий 2045» можно узнать на сайте www.2045.ru

Конгресс-центр Технополис Москва - это современная площадка для проведения крупномасштабных деловых событий международного уровня: конференций, симпозиумов, политических дебатов, форумов, семинаров и т.п. Конгресс-центр расположен на территории высокотехнологичного промышленного комплекса Технополис Москва. Работа площадки курируется Правительством Москвы.

Технополис Москва — ведущая площадка для размещения высокотехнологичных производств в столице, расположенная на территории бывшего автозавода «Москвич», недалеко от центра столицы. Развитие Технополиса курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы. Проект реализуется под личным контролем мэра города Москвы Сергея Собянина.

За дополнительной информацией и по вопросам аккредитации обращаться к PR-директору конгресс-центра Технополис Москва Дарье Дмитриевой.

Тел.  8 985 253 60 00;8 917 561 83 10. E-mail: dmitrieva@technocongress.ru