Синтез и противогриппозная активность производных меристотроповой и мацедониковой кислот

В. В. Зарубаев, О. И. Киселёв, А. А. Штро, А. Д. Зорина, Л. В. Балыкина, Н. А. Есипенко, В. В. Анохина, Т. В. Букреева

Аннотация


Исследована противовирусная активность природных тритерпеновых кислот — меристотроповой и мацедониковой — и их синтетических производных. Активность соединений изучена в отношении вирусов гриппа A и B в клеточной культуре MDCK и на модели летальной гриппозной пневмонии у мышей. Показано, что наибольшую активность in vitro проявляют меристотроповая кислота и метиловый эфир мацедониковой кислоты. При этом отмечалась корреляция между активностью этих соединений в отношении вируса гриппа A и гриппа B. В то же время некоторые из изученных веществ при отсутствии активности in vitro проявляли протективные свойства in vivo . Этот факт говорит о наличии у них иного механизма активности, не связанного с воздействием на вирусспецифическую мишень. Полученные результаты позволяют рассматривать производные меристотроповой и мацедониковой кислот как перспективную группу соединений для создания новых эффективных противогриппозных препаратов.

Ключевые слова


тритерпены; меристотроповая кислота; мацедониковая кислота; грипп; противовирусная активность; triterpenes; meristotropic acid; macedonic acid; influenza; antiviral activity

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2012-46-10-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru