Анализ причин практической невозможности создания генериков Копаксона

Геннадий Яковлевич Шварц, Галина Владиславовна Раменская

Аннотация


Представлена характеристика иммуномодулирующего препарата глатирамера ацетата (ГА, Копаксона), применяемого для лечения тяжелого демиелинизирующего заболевания ЦНС – рассеянного склероза – и представляющего собой уксуснокислую соль смеси синтетических полипептидов различной длины, образованных 4 природными L-аминокислотами: L-глутамином, L-аланином, L-тирозином и L-лизином в стабильных молярных соотношениях, получаемых в определенных, строго контролируемых как лабораторных условиях, так и в процессе производства. Полимеризация в рамках реакции осуществляется за счет присоединения отдельных мономеров, а не целых пептидных цепей. Средняя длина гетерогенных пептидов, входящих в состав ГА, варьирует от 20 до 200 аминокислот, а аминокислотная последовательность полипептидов в ГА в значительной степени контролируется условиями реакции полимеризации. Средняя молекулярная масса пептидов в составе ГА варьирует в пределах 5000 – 9000 Да. Большинство полипептидов в ГА имеют распределение по молекулярной массе приблизительно от 2500 до 20 000 Да. Результаты проведенного анализа материалов, касающихся особенностей химического строения, фармакологических и токсикологических свойств ГА, а также его аналогов (глатирамоидов) свидетельствуют о практической невозможности создания в настоящее время генериков ГА.

Ключевые слова


копаксон; глатирамер ацетат; рассеянный склероз; иммуномодулятор; генерик; copaxone; glatiramer acetate; multiple sclerosis; immunomodulants; generic

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2012-46-11-24-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru