Оценка антиоксидантной активности экстрактов Allium schoenoprasum L. и Rubus chamaemorus L., произрастающих в Республике Коми

Ксения Викторовна Безматерных, Татьяна Ивановна Ширшова, Игорь Васильевич Бешлей, Николай Вячеславович Матистов, Галина Васильевна Смирнова, Олег Николаевич Октябрьский, Владимир Витальевич Володин

Аннотация


Получены новые данные об антиоксидантных свойствах пищевых растений A. schoenoprasum и R. chamaemorus, произрастающих в Республике Коми, изучено действие их экстрактов на живые бактерии в условиях окислительного стресса. Выявлено, что наибольший антиоксидантный эффект проявляли экстракты из плодов R. chamaemorus и луковиц A. schoenoprasum, обладающие повышенной антиоксидантной активностью, достаточной для защиты бактерий от пероксидного стресса. Показано, что эти экстракты могли оказывать антиоксидантное действие на бактерии одновременно несколькими разными путями, включая прямое ингибирование АФК, хелатирование ионов железа и индукцию антиоксидантных генов. Впервые показано, что в культурах бактерий существенный вклад в антиоксидантное действие изучаемых экстрактов вносит их способность активировать гены OxyR-регулона и влиять на активность RpoS-контролируемой системы общего стрессового ответа в условиях окислительного стресса.


Ключевые слова


антиоксидантная активность; A. schoenoprasum; R. chamaemorus

Полный текст:

PDF

Литература


В. А. Барабой, Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья: сб. научн. тр., Вып. 1, Санкт-Петербург (1993), сс. 107 – 115.

O. Oktyabrsky, G. Vysochina, N. Muzyka, et al., J. Appl. Microbiol., 106(4), 1175 – 1183 (2009).

Г. В. Смирнова, Г. И. Высочина, Н. Г. Музыка и др., Приклад. биохим. микробиол., 45(6), 705 – 709 (2009).

G. Smirnova, G. Vysochina, N. Muzyka, et al., World J. Microbiol. Biotechnol., 26(12), 2269 – 2276 (2010).

В. Д. Казьмин, Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод, Феникс, Москва, (2007).

B. Thiem, Biol. Let., 40(1), 3 – 13 (2003).

Н. Ю. Колбас, В. Н. Решетников, Труды БГУ, 6(1), 136 – 143 (2011).

R. A. Moyer, K. E. Hummer, C. E. Finn, et al., J. Agric. Food Chem., 50(3), 519 – 525 (2002).

M. Netzel, G. Netzel, Q. Tian, et al., J. Agric. Food Chem., 54(26), 9820 – 9826, (2006).

E. Sariburun, S. Şahin, C. Demir, et al., J. Food Sci., 75(4), 328 – 335 (2010).

Н. В. Матистов, О. Е. Валуйских, Т. И. Ширшова, Изв. Коми НЦ УрО РАН, № 1, 41 – 45 (2012).

Т. И. Ширшова, Г. А. Волкова, Раст. ресурсы, 42(3), 59 – 66 (2006).

Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей, Н. В. Матистов и др., Раст. ресурсы, 47(1), 112 – 118 (2011).

Т. И. Ширшова, Н. А Голубкина, И. В. Бешлей и др. Изв. Коми НЦ УрО РАН, № 3, 48 – 54 (2011).

D. Šteiner, and J. Čanadanović-Brunet, A. Pavlović, Phytother. Res., 18(7), 522 – 524 (2004).

D. Šteiner, B. M. Popović, D. Čalic-Dragosavać, et al., Phytother. Res., 25(11), 1618 – 1622 (2011).

Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей, В. П. Дерягина и др., Хим.-фарм. журн., 46(11), 40 – 43 (2012).

L.-F. Shyur, J.-H. Tsung, J.-H Chen, et al., Int. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 3(3), 195 – 202 (2005).

H.-J. Kim, F. Chen, X. Wang, et al., J. Agric. Food Chem., 53, 7691 – 7695 (2005).

L.-C. Wu, H.-W. Hsu, Y.-C. Chen, et al., Food Chem., 95(2), 319 – 327 (2006).

Дж. Миллер, Эксперименты в молекулярной генетике, Мир, Москва (1976).

J. H. Miller, Experiments in molecular genetics, New York (1972), pp. 352 – 355.

G. Storz and J. A. Imlay, Cur. Opin. Microbiol, 2, 188 – 194 (1999).

P. C. Loewen and R. Hengge-Aronis, Ann. Rev. Microbiol., 48, 53 – 80 (1994).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2014-48-2-36-40

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru