Антибактериальная активность замещенных 1,3-диоксоланов

М. Н. Овсянникова, В. Б. Вольева, И. С. Белостоцкая, Н. Л. Комиссарова, А. В. Малкова, Л. Н. Курковская

Аннотация


Циклические кетали и ацетали (1,3-диоксоланы), замещенные в положениях 2 и 4 диоксоланового цикла, полученные конденсацией глицерина и этиленгликоля с альдегидами и кетонами, обладают антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Обнаруженная активность может быть связана с антирадикальной активностью исследованных соединений и зависит от их гидрофильно-гидрофобного баланса, что позволяет целенаправленно варьировать структурные параметры для создания новых активных соединений. Циклические кетали с высокой антимикробной активностью могут быть использованы в качестве антисептиков для стерилизации рабочих поверхностей и инструментов.

Ключевые слова


циклические кетали и ацетали; антимикробная активность; антирадикальная активность; гидрофильно-гидрофобный баланс; cyclic ketals and acetals; antimicrobial activity; antiradical activity; hydrophilic – hydrophobic balance

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2013-47-3-18-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Биофармацевтический журнал
Безопасность и риск фармакотерапии
БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение
Ведомости НЦЭСМП
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru