Количественное определение анастрозола методом тандемной хроматомасс-спектрометрии

И. И. Мирошниченко, Н. И. Юрченко, А. И. Платова

Аннотация


Анастрозол является эффективным и селективным нестероидным ингибитором ароматазы. Этот лекарственный препарат применяется в химиотерапии гормонположительного рака молочной железы у женщин в периоде постменопаузы. В данной статье описаны методы определения концентрации анастрозола в плазме человека с использованием тандемной хроматомасс-спектрометрии. Предварительную обработку биообразцов осуществляли методом твердофазной экстракции с применением картриджей AccuBond SPE ODS-C18. Хроматографическое разделение выполнялось на колонке «Zorbax Bonus-RP» с составом подвижной фазы: элюент А – 0,2 % водный раствор муравьиной кислоты; элюент В – метанол; соотношение 30:70 по объему; скорость подвижной фазы – 0,2 мл/мин. Детектирование выполнялось на тройном квадрупольном масс-спектрометре Agilent 6410 – 2K в режиме детектирования заданных масс (294,2 → 225,1) в условиях положительной химической ионизации (APCI, Positive). Калибровочная кривая для анастрозола в диапазоне концентраций 0,5 – 20,0 нг/мл имеет линейный характер (коэффициент корреляции R2 ≥ 0,97) с нижним пределом чувствительности, составляющим 0,5 нг/мл. Описанная методика может применяться как для терапевтического лекарственного мониторинга анастрозола, так и для исследований биоэквивалентности.

Ключевые слова


анастрозол; тандемная хроматомасс-спектрометрия; твердофазная экстракция; режим детектирования заданных масс; положительная химическая ионизация; anastrozole; liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS-MS); multiple reaction monitoring (MRM); solid phase extraction; atmospheric-pressure chemical ionization (APCI)

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2013-47-4-52-56

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru