Изучение мутагенной и митозмодифицирующей активности иммуномодулирующего препарата тубосана

Б. С. Кибрик, И. М. Прохорова, Д. С. Песня

Аннотация


С целью сравнительной оценки мутагенного и митозмодифицирующего действия проведено исследование одного из основных противотуберкулезных препаратов изониазида и иммуномодулирующего препарата тубосана. В качестве метода исследования был выбран Allium test. Учитывалась частота хромосомных аберраций, отставаний хромосом и микроядер. Определялись митотический и фазные индексы. Установлено, что изониазид в концентрациях 10, 60 и 120 мг/л полностью останавливает митотическую активность тканей, при которой митотический индекс соответствует нулю. Следовательно, изониазид обладает очень сильной митотоксической активностью. Микроядерный тест позволил зарегистрировать мутагенную активность изониазида, которая возрастала с увеличением концентрации. Микроядра, индуцированные изониазидом, образовывались как результат почкующихся ядер «nuclear budding» в интерфазу. При концентрации 300 мг/л изониазид приводит к гибели тест-объекта. Тубосан при концентрации от 60, 120, 800 и 1200 мг/л не проявил мутагенной и митозмодифицирующей активности. Фазные индексы также соответствуют таковым в контрольном варианте. Таким образом, тубосан не обладает генотоксической активностью и является генетически безопасным в исследованных концентрациях.

Ключевые слова


тубосан; изониазид; митотический индекс; хромосомные аберрации; микроядра; Allium test; tubosan; isoniazid; mitotic index; chromosome aberration; micronuclei; Allium test

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2013-47-5-29-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru