О совместимости стабильной эмульсии на основе перфторуглеродов и фосфолипидов с различными кровезаменителями

И. Н. Кузнецова, В. С. Юрченко, Г. А. Кочеткова

Аннотация


Изучено влияние различных кровезаменителей на физико-химические параметры эмульсии, полученной на основе перфторуглеродов (ПФУ) и фосфолипидов (ФЛ). Показано, что при смешении эмульсии с кровезаменителями (0,9 % раствор натрия хлорида, Мафусол, Полиоксидин, Полиоксифумарин, Рефортан) сохранялись и размер, и структура частиц. Относительная вязкость для всех смешанных сред не превышала значений этого параметра для плазмы крови. Высказано предположение, что в условиях in vivo полученная эмульсия ПФУ/ФЛ будет выполнять газотранспортную функцию и не оказывать отрицательного влияния на вязкость крови.

Ключевые слова


эмульсии; перфторуглероды; фосфолипиды; размер и структура частиц; стабильность; кровезаменители; сыворотка крови; совместимость; emulsions; perfluorocarbons; phospholipids; particle size and structure; stability; blood substitutes; blood serum; compatibility

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2013-47-6-25-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru