Определение кинетических характеристик процесса экстрагирования растительного сырья при реперколяции

В. Ю. Мясников, Е. В. Иванов, Елена Ивановна Саканян

Аннотация


Проведено изучение кинетических закономерностей процесса экстрагирования растительного сырья в пульсационном аппарате методом реперколяции. Получены зависимости скорости процесса экстрагирования от температуры, концентрации извлекаемых компонентов и состояния твердой фазы. Сделан вывод о возможности применения математического описания и оптимизации промышленных процессов.

Ключевые слова


кинетические характеристики; растительное сырье; реперколяция; перколяция; экстрагирование; интенсификация

Полный текст:

PDF

Литература


И. И. Чемесова, С. Л. Чубарова, Е. И. Саканян и др., Растительные ресурсы, 36(1), 86 - 91 (2000).

ФС 42-1652-99 Настойка боярышника.

Е. В. Иванов, В. Ю. Мясников, М. В. Швырев, Химическая промышленность, 81(7), 358 - 363 (2004).

Е. М. Вигдорчик, А. Б. Шейнин, Математическое моделирование непрерывных процессов растворения, Химия, Ленинград, (1971).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2010-44-4-38-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru