Комплексы гидрохлорида глюкозамина и фитиновой кислоты в водной среде и их антиоксидантные свойства в плазме крови человека

Нина Борисовна Мельникова, Марта Валерьевна Сидорова, Анастасия Романовна Сорокина, Андрей Кимович Мартусевич, Сергей Петрович Перетягин, Алена Валерьевна Кочубейник, Марина Валентиновна Гуленова, Анастасия Евгеньевна Большакова

Аннотация


Взаимодействие фитиновой кислоты в водной среде с гидрохлоридом глюкозамина приводит к образованию комплексов фитиновой кислоты и глюкозамина InsP6 • 5ГА, состав которых доказан элементным анализом по содержанию углерода, водорода, азота и фосфора. Методами ИК, 1H, 13C и 31P ЯМР спектроскопии и потенциометрического титрования показано, что комплексы фитиновой кислоты с глюкозамином образуются за счет водородного связывания и электростатического взаимодействия по типу солевых комплексов. В исследованиях in vitro на плазме крови человека в условиях окислительного стресса для комплексов InsP6H12 с глюкозамином доказаны высокое антиоксидантное действие по отношению к процессам липопероксидации и положительное влияние на активность супероксиддисмутазы.

Ключевые слова


фитиновая кислота; глюкозамина гидрохлорид; антиоксидантная активность; супероксиддисмутаза

Полный текст:

PDF

Литература


Е. С. Еловикова, О. В. Бугрова, В. Г. Лайзерман и др., Казанский мед. ж., 90(6), 784 – 788 (2009).

Е. Е. Дубинина, Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток: (жизнь и смерть, созидание и разрушение). Физиологические и клинико-биохимические процессы, Мед. пресса, Санкт-Петербург (2006), сс. 55 – 64.

Ю. А. Вадимиров, Вестник РАМН, № 7, 43 – 47 (1998).

R. Kohen, A. Nyska, Toxicol. Pathol., 30(6), 620 – 650 (2002).

M. L. Tiku, Y. P. Yan, K. Y. Chen, Free Radic. Res., 29(3), 177 – 187 (1998).

M. L. Tiku, H. Narla, M. Jain, et al., Arthritis Res. Ther., 9(4), R76, 1 – 10 (2007).

K. M. Surapaneni, G. Venkataramana, Indian J. Med. Sci, 61(1), 9 – 14 (2007).

V. Kumar, A. K. Sinha, H. P. S. Makkar, et al., Food Chem., № 120, 945 – 959 (2010).

J. Khatiwada, M. Verghese, Sh. Davis, et al., J. Med. Food, 14(11), 1313 – 1320 (2011).

A. Zajdel, A. Wilczok, L. Wglarz, et al., BioMed Res. Intern., 2013, 1 – 6 (2013).

S. Muraoka, T. Miura, Life Sciences, № 74, 1691 – 1700 (2004).

D.-L. M. Tzou, Solid State Nuclear Magnetic Resonance, № 27, 209 – 214 (2005).

L. D. Carli, E. Schnitzler, M. Ionashiro, et al., J. Braz. Chem. Soc., 20(8), 1515 – 1522 (2009).

ГОСТ Р ЕН 13641-2010. Введ. 2012-01-01, Стандартинформ, Москва (2011).

ГОСТ Р ИСО 22442-1-2011. Введ. 2012-03-01, Стандартинформ, Москва (2011).

ГОСТ Р ИСО 22442-2-2011. Введ. 2012-03-01, Стандартинформ, Москва (2011).

А. К. Мартусевич, А. Г. Соловьева, С. П. Перетягин и др., Биомедицина, № 1, 103 – 108 (2013).

О. Труфанов, Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, ПолиграфИнко, Киев (2011), сс. 11 – 15.

D. R. Lide, CRC Handbook of Chemistry and Physics, 90ed, CRC Press, New York (2010), pp. 5 – 13.

C. De Stefano, Chem. Speciat. Bioavailab., 15(2), 29 – 36 (2002).

S. Mignani, S. E. Kazzouli, M. Bousmina, et al., Advanced Drug Delivery Reviews, № 65, 1316 – 1330 (2013).

J. A. Maga, J. Agrie, Food Chem., № 30, 1 – 9 (1982).

J. Chan, A. E. Whitten, C. M. Jeffries, et al., J. Mol. Biol., 373(5), 1269 – 1280 (2007).

Т. В. Сирота, Вопросы мед. химии, № 3, 263 – 272 (1999).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2015-49-10-25-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru