Синтез 5-(N-изопропилтиокарбамоил)спинацеаминов, аналогов антисекреторных и противоязвенных средств в ряду производных спинацеамина

Николай Николаевич Смоляр, Ю. М. Ютилов, Маргарита Григорьевна Абрамянц

Аннотация


С целью последующего исследования фармакологических свойств синтезированы 5-(N-изопропилтиокарбамоил) производные спинацеамина и спинацина. Взаимодействием 1- и 1,2-замещенных имидазо[4,5-с]пиридина с n -метоксифенацилбромидом получены фенацилиевые соли производных вышеназванного гетероцикла. Восстановление полученных фенацилиевых солей борогидридом натрия в спиртовой среде приводит к 5-(b-гидрокси-b- n -метоксифенетил) производным спинацеамина. При кипячении последних с концентрированной соляной кислотой происходит расщепление молекулы по терминальной связи C-N5 и образование 1-замещенных и 1,2-дизамещенных спинацеамина. Взаимодействие данных спинацеаминов с изопропилизотиоцианатом приводит к получению их 5-(N-изопропилтиокарбамоил) производных. Исходя из спинацина получены его литиевая и калиевая соли. Последние с изопропилизотиоцианатом образуют тиомочевины, из которых последующей обработкой их этанольных растворов хлористым водородом получают гидрохлорид тиомочевины спинацина.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2006-40-2-5-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru