Определение температуры плавления и времени полной деформации суппозиториев с нестероидными противовоспалительными средствами

Т. В. Орлова, Т. А. Панкрушева

Аннотация


Изучена температура плавления композиционных суппозиторных основ, представляющих собой сплавы кондитерского жира с поверхностно-активными веществами, такими как эмульгатор № 1, Т-2, натрия лаурилсульфат, фосфатидный концентрат. Установлено, что данные поверхностно активные вещества в типичных концентрациях понижают температуру плавления исходного кондитерского жира. Исследовано влияние ряда нестероидных противовоспалительных средств (ортофен, анальгин, парацетамол, напроксен, ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат) на температуру плавления вышеуказанных основ. Установлено, что введение данных нестероидных противовоспалительных средств в липофильные основы по типу суспензии изменяло температуру плавления базиса на 0,5 - 3 °C в зависимости от природы лекарственного и вспомогательного вещества. Температура плавления всех исследованных суппозиториев соответствовала фармакопейным требованиям и не превышала 37 °C. Определено время полной деформации (ВПД) суппозиториев, которое составило 2 - 11 мин в зависимости от вида основы и не превысило фармакопейного предела. Сравнительный анализ 2 величин показал, что значение ВПД достаточно широко варьировало, но не имело четкой зависимости от температуры плавления в изученных пределах. Полученные данные могут быть использованы научными лабораториями при выборе оптимальной основы для производства суппозиториев, а также выработке единого подхода к оценке качества суппозиториев.

Ключевые слова


суппозитории с нестероидными противовоспалительными средствами; температура плавления; время полной деформации

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2010-44-7-54-56

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru