Новый подход к исследованию липосом: окрашивание нейтральным красным для визуализации в оптическом микроскопе и спектрофотометрического определения эффективности связывания соединений

А. Мохаммади-Бардбори

Аннотация


Предложен новый быстрый, простой и экономичный подход к исследованию липосом с использованием нейтрального красного (НК) красителя, являющегося pH-индикатором и слабым основанием с pKa = 6,7. НК имеет красный цвет в ионизированном состоянии (в кислой среде), но становится желтым в неионизированном состоянии (в щелочной среде), что делает его пригодным для витального окрашивания. В данной работе НК был использован как модель липофильного и гидрофильного биологически активного соединения. Накапливаясь в ионизированном состоянии в биологических мембранах и липосомах, НК делает их видимыми в результате резкого контраста с окружающей средой, содержащей неионизированные молекулы красителя. Распределение НК in vitro между внутренней (pH 5) и внешней (pH 5 - 9) средой липосом и влияние разности pH на связывающую способность липосом (ССЛ) исследовано с помощью спектрофотометрии (по поглощению при 533 нм). При изменении pH внешней среды в пределах 5 - 9, ССЛ увеличивается от 24 до 87%. Корреляции между ССЛ и разницей концентраций НК в ионизированном и неионизированном состоянии внутри и снаружи липосом при различных pH исследованы с использованием данных оптической микроскопии и спектрофотометрии с окрашиванием НК.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-5-53-56

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru