Влияние экстрагентов на состав БАВ, спектральные характеристики и антимикробную активность извлечений из травы очанки коротковолосистой

Т. В. Сухинина, Т. С. Шестакова, В. М. Петриченко, В. В. Новикова

Аннотация


Экстракты из травы Euphrasia brevipila Burn. et Gremli (сем. Scrophulsriaceae), полученные с использованием экстрагентов различной полярности, отличаются компонентным составом БАВ. В эфирном, хлороформном, этилацетатном и бутанольном экстрактах обнаружены только фенолкарбоновые кислоты, а в водном, этанольном и ДМСО экстрактах дополнительно содержатся флавоноиды и иридоиды. Различие в составе биологически активных веществ подтверждается УФ спектральными характеристиками растворов экстрактов с комплексообразующими добавками. Наиболее высокой антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli обладают экстракты в разведении 1:320, полученные с помощью неполярных экстрагентов - петролейного эфира, трихлорметана. С увеличением полярности экстрагента бактериостатическая активность убывает в ряду н-бутанол - этанол - вода - ДМСО.

Ключевые слова


трава очанки; извлечения; спектральные характеристики; антимикробная активность

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2010-44-12-35-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru