Количественное определение суммы углеводов в пересчете на фруктозу в соке лопуха после конверсии в фураны

Янина Федоровна Копытько

Аннотация


Представлены данные об использовании конверсии сахаров в фураны в кислой среде для определения количественного содержания углеводов в лекарственных средствах растительного происхождения на примере сока, полученного из свежих листьев лопуха большого (Arctium lappa L.). В кислой среде наблюдается деградация гексоз (фруктозы, глюкозы), а также инулина, при которой образуются 5-гидроксиметилфурфурол (HMF) и другие компоненты. По образованию HMF и его производных с образованием хромофора при длине волны 283 – 285 нм в результате кислотного гидролиза фруктозы и сахарозы возможно оценивать их количественное содержание методами спектрофотометрии и ВЭЖХ, а также спектрофотометрически определять после УФ-деградации. Экспериментально установлено, что в результате кислотной деградации сока, как и раствора фруктозы, образуются фурановые производные (HMF) с максимумом поглощения при длине волны при 283 нм, который принят за аналитический. Содержание углеводов в испытанных образцах препарата составило от 1,05 до 1,36 %. Относительная погрешность среднего результата предложенного метода составляет 7,5 %.

Ключевые слова


сахара; Arctium lappa L.; кислотный гидролиз; фураны

Полный текст:

PDF

Литература


C. J. Moye, Australian J. Chem., 19(12), 2317 – 2320 (1964).

P. E. Shaw, J. H. Tatum, R. E. Berry, Carbohydr. Res., 5(3), 266 – 273 (1967).

M. J. Antal, W. S. L. Mok, G. N. Richards, Carbohydr. Res., 199, 91 – 109 (1990).

H. E. Van Dam, A. P. G. Kieboom, H. Van Bekkum, Starch/Stдrke, 38, 95 – 101 (1986).

B. F. M. Kuster, StarchStдrke, 42(8), 314 – 321 (1990).

J. Horvat, B. Klaić, B. Metelko, et al., Tetrahedron Let., 26, 2111 – 2114 (1985).

S. McKibbins, J. F. Harris, J. F. Saeman, et al., Forest Prod. J., 12, 17 – 23 (1962).

B. Girisuta, L. P. B. M. Janssen, H. L. Heeres, Chem. Eng. Res., 84, 339 – 349 (2006).

B. Girisuta, L. P. Janssen, B. M. Janssen, et al., Green Chem., 8, 709 (2006).

X. Fan, J. Agric. Food Chem., 53(20), 7826 – 7831 (2005).

M. J. Antal and W. S. L. Mok, Carbohydr. Res., 199(1), 91 – 109 (1990).

M. Herrera, M. Castro-Puyana, L. Rocamora, et al., Food Res. Intern., 47(1), 31 – 37 (2012).

E. R. Garrett, J. Blanch, Anal. Chem., 39(10), 1109 – 1113 (1967).

J. Serra-Bonvehi, Sciences-des-Aliments, 11, 547 – 557 (1995).

P. B. Andrade, M. T. Amaral, A. P. Cunha, et al., Acta-Technologiae-et-Legis-Medicamenti, 6, 289 – 293 (1995).

B. O. T. Roig, Anal. Chim. Acta, 477, 325 – 329 (2003).

J. M. De Bruijn, A. P. G. Kieboom, H. van Bekkum, Recl. Trav. Chim. Pays-Bas, 106, 35 – 43 (1987).

Y. Y. Byung, R. Montgomery, Carbohydr. Res., 280(1), 47 – 57 (1996).

Y. Y. Byung, R. Montgomery, Carbohydr. Res., 280(1, 4), 27 – 45 (1996).

Y. Y. Byun, R. Montgomery, Bioresource Technol., 98(16), 3084 – 3089 (2007).

J. N. BeMiller, T. R. Steinheimer, E. E. Jr. Allen, Clin. Chem., 13(4), 261 – 269 (1967).

G. R. Ponder and G. N. Richards, Carbohydr. Res., 244(2), 341 – 359 (1993).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-4-38-40

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru