Антиоксидантная активность лекарственных растений юго-восточного региона Казахстана

Ольга Алексанровна Сапко, Олеся Владимировна Чебоненко, Айжан Шарельевна Утарбаева, Арайлым Жубаевна Амиркулова, Альнура Кайратовна Турсунова

Аннотация


Изучены антиоксидантная активность, общее содержание фенольных соединений и флавоноидов экстрактов некоторых лекарственных растений юго-восточного региона Казахстана. Антиоксидантную активность оценивали в системах in vitro с использованием катион-радикала 2,2’-азино-бис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфоната) (ABTS•+), радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) и FRAP метода. Выявлен широкий диапазон варьирования антиоксидантной и антирадикальной активности исследованных растений. Максимальная антиоксидантная и антирадикальная активность установлена в экстрактах корней и надземной части Geranium collinum, высокая — в экстрактах Agrimonia asiatica, Alchemilla vulgaris и Alhagi pseudalhagi. Антиоксидантная активность водно-этанольных и водно-ацетоновых экстрактов G. collinum и A. asiatica достоверно коррелировала с содержанием фенольных соединений.

Ключевые слова


лекарственные растения; антиоксидантная активность; фенольные соединения; флавоноиды

Полный текст:

PDF

Литература


Е. Б. Меньшикова, Н. К. Зенков, В. З. Ланкин и др., Окислительный стресс, АРТА, Новосибирск (2008).

J. A. Knight, Ann. Clin. Lab. Sci., 25(2), 111 – 121 (1995).

Т. Finkel, Cur. Opin. in Cell Biol., 15(2), 247 – 541 (2003).

B. Halliwell, J. Gutteridge, and C. Cross, J. Lab. Clin. Med., 119, 598 – 622 (1992).

E. N. Frankel and J. W. Finley, J. Agric. Food Chem., 56, 4901 – 4908 (2008).

I. C. W. Arts and P. C. H. Hollman, Am. J. Clin. Nutr., 81(3), 317 – 325 (2005).

O. M. Andersen and K. R. Markham, in: Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Application, CRC Press (2005).

E. Middleton, C. Kandaswami, and T. C. Theoharides, Pharmocol. Rev., 52(4), 15 – 25 (2000).

D. Haung, B. Ou, and R. L. Prior, J. Agric. Chem., 53, 1841 – 1856 (2005).

J. K. Moon and T. Shibamoto, J. Agric. Food Chem., 57, 1655 – 1666 (2009).

В. В. Хасанов, Г. Л. Рыжова, Е. В. Мальцева, Химия растит. сырья, 3, 63 – 75 (2004).

V. L. Singleton and J. A. Rossi, Am. J. Enol. Vitic., 16, 144 – 158 (1965).

G. Miliauskas, P. R. Venskutonis, and T. A. van Beck, Food Chem., 85, 231 – 237 (2004).

I. F. F. Benzie and J. J. Strain, Anal. Biochem., 239, 70 – 76 (1996).

R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, et al., Free Rad. Biol. Med., 26, 1231 – 1237 (1999).

I. I. Koleva, T. A. Van Beek, J. P. H. Linssen, et al., Phytochem. Anal., 13, 8 – 17 (2002).

C. A. Rice-Evans, N. J. Miller, and G. Paganga, Free Rad. Biol. Med., 20, 933 – 956 (1996).

E. Middleton, C. Kandaswami, and T. Theoharides, Pharmacol. Rev., 52, 673 – 675 (2000).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2016-50-9-33-37

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru