Сравнительная оценка пребиотической активности некоторых пектиновых полисахаридов

Ж. И. Исламова, Д. К. Огай, О. И. Абраменко, А. Л. Лим, Б. Б. Абдуазимов, М. Х. Маликова, Р. К. Рахманбердыева, З. А. Хушбактова, В. Н. Сыров

Аннотация


Описано выделение пектиновых полисахаридов из надземной части дикорастущего растения Узбекистана ферулы кухистанской (Ferula kuhistanica), культивируемых в местных условиях яблок Malus sieversii, сорт розмарин (использовали яблочный жмых после получения сока) и кожуры мандаринов (Citrus retuculata, сорт танжерин). Определена их пребиотическая активность в отношении ряда пробиотических культур Bifidobacterium longum 17x и Propionibacterium avidum 1, а также монокультуры Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 906 и Lactobacillus rhamnosus 925ak. По полученным данным наиболее перспективным в этом плане представляется пектиновый полисахарид из Ferula kuhistanica.

Ключевые слова


пектиновые полисахариды; ферула кухистанская; жмых яблок; кожура мандаринов; пребиотическая активность

Полный текст:

PDF

Литература


M. Fukuda, O. Kanauchi, Y. Araki, et al., J. Mol. Med., 9, 65 – 70 (2002).

R. Holma, P. Juvonen, M. Z. Asmawi, et al., Scand. J. Gastroenterol., 37, 1042 – 1047 (2002).

A. J. Burns, I. R. Rowland, Cur. Issues Intest Microbiol., 1(1), 13 – 24 (2000).

M. R. Stenger, K. M. Reber, P. J. Giannone, et al., Cur. Infect. Dis Rep., 13(1), 13 – 20 (2011).

E. M. Quigley, Gastroenterol. Clin. North Am., 40(1), 207 – 222 (2011).

K. Kukkonen, E. Savilahti, T. Haahtela, et al., J. Allergy Clin. Immunol., 119(1), 192 – 198 (2007).

D. A. Osborn, J. K. Sinn, Cochrane Database Syst Rev., (4):CD006474 (2007).

S. Arslanoglu, G. E. Moro, J. Schmitt, et al., J. Nutr., 138(6), 1091 – 1095 (2008).

З. Э. Ёркулов, М. Х. Маликова, Р. К. Рахманбердыева, Химия природ. соедин., № 2, 169 – 171 (2011).

Е. А. Махова, З. А. Добронравова, А. А. Лобанова, Т. А. Данилова, Патент RU 2095996, кл. С08В 37/06 (1997).

Л. В. Донченко, Технология пектина и пектинопродуктов, Москва (2000), сс. 118 – 119.

Г. Б. Аймухамедова, З. Алиева, Н. Д. Щелухина, Свойства и применение пектиновых сорбентов, Фрунзе, Илим (1984).

Биохимические методы анализы плодов, Арасимович В. В. (ред.), Штиинца, Кишинев (1984), сс. 12 – 14.

Р. К. Рахманбердыева, М. П. Филиппов, Химия природ. соедин., № 2, 166 – 168 (2011).

М. С. Ла, Д. К. Огай, Узб. биол. ж., № 1 – 2, 102 – 108 (2006).

Д. К. Огай, Г. Д. Золотилина, Л. Н. Панова, А. Г. Халмурадов, Патент РФ № 2048517.

D. K. Ogay, R. I. Fimushkina, R. V. Ulanova, S. Tillaeva, UK Patent GB 22284945 B.




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-4-41-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru