Получение субстанции Экдистерон-80 изSerratula coronata L. и оценка ее фармакологического действия. II. Кардиопротекторные свойства. Влияние субстанции на гормонально-медиаторный баланс в условиях хронической сердечной недостаточности

В. Н. Федоров, Н. В. Пунегова, В. Г. Зайнуллин, В. В. Пунегов, Р. Л. Сычев

Аннотация


В экспериментах на животных (белые крысы) установлено, что субстанция Экдистерон-80 обладает благоприятным нейрогормональным профилем при экспериментальной хронической сердечной недостаточности (ХСН), поскольку сглаживает, а по ряду показателей полностью устраняет выраженность гормонально-медиаторного дисбаланса, характерного для ХСН. Кроме того, исследуемая субстанция достоверно снижает летальность животных и предупреждает развитие гипертрофии миокарда. Результаты исследований могут быть использованы как в научных исследованиях, так и при освоении технологии производства субстанции нового фармацевтического препарата, содержащего экдистероидыS. coronata и обладающего ярко выраженными адаптогенными, гастропротекторными и антигипоксическими (см. сообщение I) и кардиопротективными свойствами.

Ключевые слова


экдистерон-80; кардиопротекторное действие

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2009-43-1-17-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru