Флавоноиды как потенциальные иммуносупрессанты, воздействующие на внутриклеточные сигнальные пути (обзор)

Светлана Ивановна Павлова, Диана Заурбековна Албегова, Юлия Сергеевна Воробьева, Олег Сергеевич Лаптев, Иван Генрихович Козлов

Аннотация


Флавоноиды представляют собой большую группу полифенольных соединений, присутствующих практически во всех высших растениях. Исследования последних лет продемонстрировали широкий спектр биологических эффектов этих соединений как в норме, так и при различных патологических состояниях. По-видимому, биологическая активность большинства представителей этого класса веществ, в основном, обусловлена их способностью проникать внутрь клеток и блокировать ферменты сигнальных путей и факторы транскрипции, в том числе и вовлеченные в процессы активации, пролиферации и реализации эффекторных функций клеток иммунной системы. Более того, следует отметить, что в ряде случаев авторами приводятся данные о высокой эффективности флавоноидов в экспериментальной терапии модельной иммунной патологии, свидетельствуя о перспективности их как основы для создания новых фармакологических агентов, подавляющих или «нормализующих» иммунный ответ.

Ключевые слова


флавоноиды; иммунотропные эффекты; внутриклеточные сигнальные молекулы

Полный текст:

PDF

Литература


D. E. Saslowsky, U. Warek, B. S. Winkel, J. Biol. Chem., 280(25), 23735 – 23740, (2005).

H. Hu, S. Liu, Y. Yang, et al., Nucleic Acids Res., 28(14), 2784 – 2793 (2000).

H. H. Felle, E. Kondorosi, A. Kondorosi, Plant Physiol., 124(3), 1373 – 1380 (2000).

L. Gamet-Payrastre, S. Manenti, M. P. Gratacap, et al., Gen. Pharmacol., 32(3), 279 – 286 (1999).

E. B. Yang, K. Zhang, L. Y. Cheng, P. Mack, Biochem. Biophys. Res. Commun., 245(2), 435 – 438 (1998).

C. C. Chen, M. P. Chow, W. C. Huang, et al., Mol. Pharmacol., 66(3), 683 – 693 (2004).

K. Hirao, H. Yumoto, T. Nakanishi, et al., Life Sci., 86(17 – 18), 654 – 660 (2010).

X. Xue, X. J. Qu, Y. Yang, et al., Biochem. Biophys. Res. Commun., 403(3 – 4), 398 – 404 (2010).

M. Chen, H. Gu, Y. Ye, et al., Food Chem. Toxicol., 48(10), 2980 – 2987 (2010).

P. Zhou, S. Gross, J. H. Liu, et al., FASEB J., 24(12), 4722 – 4732 (2010).

S. R. Chen, X. Z. Xu, Y. H. Wang, et al., Biol. Pharm. Bul., 33(8), 1307 – 1313 (2010).

K. M. Lee, K. W. Lee, S. K. Jung, et al., Biochem. Pharmacol., 80(12), 2042 – 2049 (2010).

P. C. Hollman and M. B. Katan, Biomed. Pharmacother., 51, 305 – 310 (1997).

K. M. Henkels, K. Frondorf, M. E. Gonzalez-Mejia, et al., FEBS Let., 585(1), 159 – 166 (2011).

E. Melgarejo, M. A. Medina, F. Sanchez-Jimenez, J. L. Urdiales, Br. J. Pharmacol., 158(7), 1705 – 1712 (2009).

M. Egger, A. G. Beer, M. Theurl, et al., Eur. J. Pharmacol., 598(1 – 3), 104 – 111 (2008).

Y. C. Xie, X. W. Dong, X. M. Wu, et al., Int. Immunopharmacol., 9(2), 194 – 200 (2009).

S. Zeng, G. Q. Luo, D. Y. Liu Zhong, Yao Cai., 29(3), 260 – 262 (2006).

K. Zen, T. A. Reaves, I. Soto, Y. J. Liu, Immunol. Methods., 309(1 – 2), 86 – 98 (2006).

T. L. Hwang, G. L. Li, Y. H. Lan, et al., Free Radic. Biol. Med., 46(4), 520 – 528 (2009).

A. Dávalos, G. de la Peña, C. C. Sánchez-Martín, et al., Br. J. Nutr., 102(8), 1125 – 1135 (2009).

S. J. Park, H. S. Youn, Phytochemistry, 71(14 – 15), 1736 – 1740 (2010).

J. K. Lee, S. Y. Kim, Y. S. Kim, et al., Biochem. Pharmacol., 77(8), 1391 – 1400 (2009).

Y. J. Kim, H. Ko, J. S. Park, et al., Int. Immunopharmacol., 10(9), 1127 – 1134 (2010).

C. Nicholas, S. Batra, M. A. Vargo, et al., J. Immunol., 179(10), 7121 – 7127 (2007).

F. Yang, W. J. Villiers, C. J. McClain, G. W. Varilek, J. Nutr., 128, 2334 – 2340 (1998).

R. L. Hornung, H. A. Young, W. J. Urba, R. N. Wiltrout, J. Natl. Cancer Inst., 80, 1226 – 1231 (1988).

T. Harada, M. Arii, R. F. Tsuji, et al., Biosci. Biotechnol. Biochem., 71(7), 1769 – 1772 (2007).

N. Dijsselbloem, S. Goriely, V. Albarani, et al., J. Immunol., 178, 5048 – 5057 (2007).

S. C. Ahn, G. Y. Kim, J. H. Kim, et al., Biochem. Biophys. Res. Commun., 313(1), 148 – 155 (2004).

J. M. Trevillyan, Y. Lu, D. Atluru, et al., J. Immunol., 145, 3223 – 3230 (1990).

S. Y. Namgoong, K. H. Son, H. W. Chang, et al., Life Sci., 54, 313 – 320 (1993).

I. Lang, G. Y. Deak, K. Nekam, et al., Acta. Med. Hung., 45, 287 – 295 (1988).

C. Morishima, M. C. Shuhart, C. C. Wang, et al., Gastroenterology, 138(2), 671 – 681 (2010).

S. Atluru and D. Atluru, Transplantation, 51, 448 – 450 (1991).

P. S. Chauhan, N. K. Satti, K. A. Suri, et al., Chem. Biol. Interact., 185(1), 66 – 72 (2010).

J. Y. Lee, J. H. Lee, J. H. Park, et al., Int. Immunopharmacol., 9(5), 632 – 638 (2009).

J. Wang, Q. Zhang, S. Jin, et al., Maturitas, 59(4), 405 – 412 (2008).

J. C. Cambier, D. C. Morrison, M. M. Chien, K. R. Lehmann, J. Immunol., 146, 2075 – 2082 (1991).

J. Cumella, H. Faden, E. J. Middleton, Allergy Clin. Immunol., 77, 131 (1987).

S. J. Zunino, D. H. Storms, J. Nutr., 139, 1603 – 1608 (2009).

C. Iwamura, K. Shinoda, M. Yoshimura, et al., Allergology International, 59, 67 – 73 (2010).

R. R. Li, L. L. Pang, Q. Du, et al. Immunopharmacol. Immunotoxicol., 32(3), 364 – 370, (2010).

I. Okamoto, K. Iwaki, S. Koya-Miyatal Clin. Immunol., 103(2), 132 – 144 (2002).

H. K. Kang, D. Ecklung, M. Liu, S. K. Datta, Arthritis Res. Ther., 11(2), R59 (2009).

T. Sakai, S. Furoku, M. Nakamoto, et al., J. Nutr. Sci. Vitaminol., 56, 72 – 76 (2010).

C. S. Nworu, C. O. Esimone, M. Tenbusch, et al., Immunol. Invest., 39(2), 132 – 158 (2010).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2015-49-10-3-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

laboratorka.su         


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru