Гликирование белков при сахарном диабете и возможности его фармакологической коррекции (обзор)

Александр Алексеевич Спасов, Ольга Александровна Соловьева, Валентина Андреевна Кузнецова

Аннотация


Процесс неферментативного взаимодействия восстанавливющих сахаров со свободными аминогруппами белков (реакция Майяра), приводящий к образованию конечных продуктов гликирования, считают важным фактором патогенеза таких заболеваний, как атеросклероз, сердечная недостаточность, воспаление, ревматоидный артрит, нейродегенеративные заболевания. Особенно интенсивно он протекает при гипергликемии и лежит в основе патогенеза микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета. В обзоре описаны основные этапы реакции Майяра, патофизиологическая роль ее продуктов в развитии осложнений сахарного диабета, возможные пути фармакологической коррекции данного процесса и основные представители ингибиторов гликирования белков, известные на сегодняшний день.

Ключевые слова


неферментативное гликозилирование; гликирование; сахарный диабет; ингибиторы гликирования белков; профилактика осложнений сахарного диабета; конечные продукты гликирования

Полный текст:

PDF

Литература


М. В. Шестакова, М. Ш. Шамхалова, И. Я. Ярек-Мартынова и др., Сахарный диабет, № 1, 81 – 88 (2011).

C. J. Nolan, P. Damm, and M. Prentki, Lancet, 378, 169 – 181 (2011).

N. C. Chilelli, S. Burlina, and A. Lapolla, Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 1 – 7 (2013).

F. F. Severin, B. A. Feniouk, and V. P. Skulachev, Biochemistry (Mosc), 78(9), 1331 – 1336 (2013).

V. P. Singh, A. Bali, N. Singh, and A. S. Jaggi, Korean J. Physiol. Pharmacol., 18(1), 1 – 14 (2014).

N. A. Ansari and Z. Rasheed, Biomed. Khim., 56(2), 168 – 178 (2010).

G. Pugliese, Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 18(7), 457 – 460 (2008).

D. R. Sell and V. M. Monnier, Gerontology, 58(3), 227 – 237 (2012).

A. Syngle, K. Vohra, N. Garg, et al., Int. J. Rheum. Dis, 15(1), 45 – 55 (2012).

J. Li, D. Liu, L. Sun, et al., J. Neurol. Sci., 317(1 – 2), 1 – 5 (2012).

M. Janic, M. Lunder, and M. Šabovič, Bio. Med. Res. Int., 2014, 1 – 11 (2014).

M. Busch, S. Franke, C. Rüster, and G. Wolf, Eur. J. Clin. Invest., 40(8), 742 – 755 (2010).

D. Chawla, S. Bansal, B. D. Banerjee, et al., Microvasc. Res., 95, 1 – 6 (2014).

R. Ramasamy, S. F. Yan, and A. M. Schmidt, Amino Acids, 42(4), 1151 – 1161 (2012).

А. С. Аметов, О. Л. Соловьева, Пробл. эндокринол., 57(6), 52 – 56 (2011).

C. Ott, K. Jacobs, E. Haucke, et al., Redox Biol., 2, 411 – 429 (2014).

P. J. Thornalley, Arch Biochem Biophys., 419(1), 31 – 40 (2003).

C. G. Schalkwijk and T. Miyata, Amino Acids, 42(4), 1193 – 1204 (2012).

T. Miyata, Y. Ueda, K. Asahi, et al., J. Am. Soc. Nephrol., 11(9), 1719 – 1725 (2000).

S. Y. Goh and M. E. Cooper, J. Clin. Endocrinol. Metab., 93(4), 1143 – 1152 (2008).

T. Miyata, M. Yamamoto, and Y. Izuhara, Ann. N.-Y. Acad. Sci., 1043, 740 – 749 (2005).

S. Rahbar and J. L. Figarola, Arch. Biochem. Biophys., 419(1), 63 – 79 (2003).

Y. Nakamura, M. Kawakami, A. Yoshihiro, et al., J. Biol. Chem., 277(10), 8492 – 8499 (2002).

R. Nagai, D. B. Murray, T. O. Metz, and J. W. Baynes, Diabetes, 61(3), 549 – 559 (2012).

P. A. Voziyan and B. G. Hudson, Ann. N.-Y. Acad. Sci., 1043, 807 – 816 (2005).

Benfotiamine Monograph, Altern. Med. Rev., 11(3), 238 – 242 (2006).

H. P. Hammes, X. Du, D. Edelstein, et al., Nat Med., 9(3), 294 – 299 (2003).

H. Stracke, H. P. Hammes, D. Werkmann, et al., Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes, 109(6), 330 – 336 (2001).

A. Stirban, M. Negrean, B. Stratmann, et al., Diabetes Care, 29(9), 2064 – 2071 (2006).

M. E. Shils (ed.), Modern Nutrition in Health and Disease, Williams & Wilkins, Philadelphi, (1999), pp. 381 – 389.

F. Turgut and W. K. Bolton, Am. J. Kidney Dis., 55(5), 928 – 940 (2010).

K. M. Khan, M. Khan, M. Ali, et al., Bioorg. Med. Chem., 17(22), 7795 – 7801 (2009).

B. Bano, S. Abbasi, S. Rasheed, et al., Med. Chem., 11(1), 60 – 68 (2014).

K. M. Khan, M. Khan, N. Ambreen, et al., Med. Chem., 9(5), 681 – 688 (2013).

S. Abbasi, S. Mirza, S. Rasheed, et al., Med. Chem., 10(8), 824 – 835 (2014).

В. А. Кузнецова, О. А. Соловьева, О. Н. Жуковская и др., Материалы III научно-практической конференции Академическая наука — проблемы и достижения, Москва (2014), т. 2, сс. 57 – 59.

S. Vasan, X. Zhang, X. Zhang, et al., Nature, 382(6588), 275 – 278 (1996).

P. S. Oturai, M. Christensen, B. Rollin, et al., Metabolism, 49(8), 996 – 1000 (2000).

S. Yang, J. E. Litchfield, and J. W. Baynes, Arch. Biochem. Biophys., 412(1), 42 – 46 (2003).

D. Susic, J. Varagic, J. Ahn, and E. D. Frolich, Am. J. Hypertens., 17(4), 328 – 333 (2004).

J. W. Hartog, S. Willemsen, D. J. van Veldhuisen, et al., Eur. J. Heart Fail., 13(8), 899 – 908 (2011).

K. Wang, Z. Zhou, M. Zhang, et al., J. Pharmacol. Exp. Ther., 317(1), 37 – 43 (2006).

A. H. Burstein, I. Grimes, D. R. Galasko, et al., BMC Neurol., 14, 1 – 8 (2014).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-6-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru