Роль дорепликативной и коррекционной репарации (MMR) в цитотоксичности метилирующих противоопухолевых препаратов (обзор)

Л. Б. Горбачева, Л. Ю. Дедерер

Аннотация


В обзоре рассматриваются современные данные о до- и пострепликативной репарации повреждений ДНК, индуцированных метилирующимим агентами, такими как как N-метил-N-нитрозомочевина, темозоломид, дакарбазин, прокарбазин и араноза. Эти препараты используются при лечении некоторых опухолей, включая болезнь Ходжкина, опухоли мозга, диссеминированную меланому, лимфопролиферативные заболевания. Резистентность к метилирующим агентам, как врожденная, так и приобретенная в процессе лечения, является важной проблемой в химиотерапии рака. Цитотоксичность метилирующих агентов зависит от активности белка О6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (О6-МГМТ) (дорепликативная репарация). В доклинических и клинических исследованиях показано, что пострепликативная репарация (MMR) в значительной степени ответственна за резистентность к этим препаратам. MMR в экспериментальных исследованиях определяется по экспрессии основных белков hMLH1, hMSH2 и hMSH6, участвующих в функционировании системы MMR. Резистентность к метилирующим агентам обусловлена гиперметилированием промоторов генов этих белков. Дефицит этих белков в опухолях и лимфоцитах больных после предоперационной химиотерапии может служить независимым показателем неблагоприятного прогноза развития заболевания.

Ключевые слова


дорепликативная и коррекционная репарации; противоопухолевые метилирующие агенты

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2009-43-2-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru