Синтез, антисептическая и антидотная активность соли гидроксиэтилиденбифосфоната полигексаметиленгуанидина

Л. М. Антоник, Н. П. Баркова, А. Г. Хабибулина, В. А. Лопырев

Аннотация


Приведены результаты синтеза и изучения свойств гидроксиэтилиденбифосфоната полигексаметиленгуанидина, обладающего комплексом ценных терапевтических свойств. Показано, что его антибактериальная активность сопоставима с ранее полученными солями полигексаметиленгуанидинов и высока по сравнению с известным препаратом хлоргексидином биглюконатом при сравнительно более низкой токсичности. Отличительной способностью соли полигексаметиленгуанидина является то, что его водные растворы способствуют выделению тяжелых металлов из организма теплокровных животных. Таким образом, гидроксиэтилиденбифосфонат полигексаметиленгуанидина может быть использован в качестве дезинфицирующих, антисептических и стерилизующих средств при лечении гнойно-воспалительных процессов, при очистке воды в водооборотных системах, а также при решении антидотных проблем.

Ключевые слова


полигексаметиленгуанидин; гидроксиэтилиденбифосфат полигексаметиленгуанидина; антибактериальная активность; антидотные свойства

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2009-43-2-15-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru