Взаимодействие флаванонолов плодов расторопши пятнистой с ленгмюровскими монослоями лецитина и бислоями липосом

Владимир Александрович Куркин, В. М. Рыжов, О. В. Бирюкова, Нина Борисовна Мельникова, В. В. Селехов

Аннотация


В сравнительном аспекте изучено взаимодействие силибина и дигидрокверцетина (таксифолина) - флаванонолов плодов расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.] - с ленгмюровскими монослоями лецитина и бислоями липосом. Исследование показало, что данные флаванонолы имеют различный механизм действия: дигидрокверцетин обладает преимущественно мембраностабилизирующим действием, тогда как для силибина характерна иммобилизация в гидрофобную часть фосфолипидного бислоя с образованием более гидрофильных мицеллярных структур. Наличие силибина и таксифолина в экстракте расторопши жидком позволяет предположить возможность реализации сочетанного механизма действия в данном препарате, а также в других суммарных лекарственных средствах на основе плодов расторопши пятнистой. Результаты данных исследований позволяют прогнозировать перспективу создания суммарных и комбинированных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой и таксифолина, а также других флавоноидов, обладающих выраженным мембраностабилизирующим действием (кверцетин, рутин, диосмин и др.).

Ключевые слова


расторопша пятнистая; Silybum marianum (L.) Gaertn.; флавоноиды; флаволигнаны; силибин; дигидрокверцетин; лецитин; липосомы; мембраностабилизирующая активность

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2009-43-2-33-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

laboratorka.su         


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru