Современные методы анализа каротиноидов (обзор)

Евгений Иосифович Финкельштейн

Аннотация


В обзоре рассмотрены методы качественного и количественного определения каротиноидов, используемые при анализе лекарственных средств, биологически активных добавок и пищевых продуктов. Обсуждаются спектрофотометрия в УФ и видимой областях спектра и хроматрографические методы — тонкослойная (ТСХ), высокоэффективная жидкостная (ВЭЖХ) и сверхкритическая флюидная (СФХ) хроматография. Показана важность применения в хроматографии гибридных методов с использованием ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопических детекторов. Впервые продемонстрирована зависимость параметров хроматографического разделения каротиноидов от полярности (дипольного момента) сорбата в ТСХ, ВЭЖХ и СФХ.

Ключевые слова


каротиноиды; спектроскопия; ТСХ; ВЭЖХ; СФХ; полярность

Полный текст:

PDF

Литература


Carotenoids, O. Isler (ed.), Springer, Basel (1971).

O. Straub, Key to Carotenoids, Birkhäuser, Basel (1987).

C. H. Eugster, History: 175 years of carotenoid chemistry; in: Carotenoids, v. 1A: Isolation and Analysis, G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander (eds.), Birkhäuser, Basel, Switzerland (1995), pp. 1 – 12.

G. Britton, UV / Visible Spectroscopy, in: Carotenoids, v. 1B: Spectroscopy, G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander (eds.), Birkhäuser, Basel (1995), pp. 13 – 62.

K. T. Amorim-Carrilho, A. Cepeda, C. Fente, P. Regal, Trends Anal. Chem., 56, 49 – 73 (2014).

D. B. Rodriguez-Amaya, A guide to carotenoid analysis in foods, ILSI PRESS, Wasington, D. C. (2001).

D. B. Rodriguez-Amaya, M. Kimura, Harvest Plus Handbook for Carotenoid Analysis, ILSI PRESS, Washington, D. C. (2004).

R. E. Kopec, J.L. Cooperstone, M. J. Cichen, S. G. Schwartz, Analysis Methods of Carotenoids, in: Analysis of antioxidant-rich phytochemicals, Z. Xu, L. R. Howard (eds.), John Wiley & Sons Ltd., The Atrium, Southern Gate (2012), pp. 105 – 148.

Аналитическая химия. Проблемы и подходы, т. 2, Р. Кельнер, Ж.-М. Мерме, М. Отто, Г. М. Видмер (ред.), перевод под редакцией Ю. А. Золотова, Мир, Москва (2004), сс. 596 – 638.

ОФС.1.2.3.00017.15. Методы количественного определения витаминов (проект), Государственная фармакопея РФ, XIII изд., т. 1, Москва (2015), сс. 798 – 811.

USP 32-NF27

Beta_Carotene, Revision Bulletin, Official December, 1 (2012).

Betacarotene, in: EP 6.0, v. 2, 1290 (2008).

Betacarotene, in: BP (2009).

D. Horn, E. Luddecke, Preparation and characterization of nano-sized carotenoid hydrosols, in: Fine Particles Science and Technology: From Micro to Nanoparticles, Proceedings of the NATO Advanced Research Workshop, Acquafredda di Maratea, Italy, July 15 – 21 (1995); E. Pelizzetti (ed.), Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Boston, London (1996), pp. 761 – 775.

A. N. Macpherson, T. Gillbro, J. Phys. Chem. A, 102(26), 5049 – 5058 (1998).

K. J. Scott, Detection and Measurement of Carotenoids by UV / VIS Spectrophotometry, F2.2.1-F2.2.10, in: Current Protocols in Food Analytical Chemistry, John Wiley & Sons (2001), р. 740.

B. D. Ribeiro, R. G. de Oliveira. Carotenoids as Colorants, in: Natural Products Phytochemistry. Botany and Metabolism of Alkaloids, Phenolics and Terpenes, K. G. Ramawat, J.-M.l Me’rillon (eds.), Springer, NY (2013), pp. 4017 – 4036.

E. Biehler, F. E. Mayer, L. Hoffmann, et al., J. Food Sci., 75(1), 55 – 61 (2010).

A. V. Rao, L. G. Rao, Pharmacol. Res., 55, 207 – 216 (2007).

The MERCK Index: An Encyclopedia of Chemicals, Drugs and Biologicals, M. J. O’Neil, A. Smith, P. E. Heckelman (eds.), 11th Ed., Rahway, Merck Co., Inc., N. J. (1996).

F. Demirkaya, Y. Kadioglu, O. Senol, Reviews in Analytical Chemistry, Special Issue, 29(3 – 4), 149 – 168 (2010).

A. B. Barua, H. C. Furr, J. A. Olson, R. B. van Breemen, Vitamin A and Carotenoids, in: Modern Chromatographic Analysis of Vitamins, A. P. De Leenheer, W. E. Lambert, J. F. Van Bocxlaer (eds.), Marcel Dekker, NY (2000), pp. 13 – 86.

G. W. Francis, Ш. M. Andersen, Natural Pigments. Carotenoids, in: Handbook of Thin-Layer Chromatography, 3rd ed., Marcel Dekker, NY (2003), pp. 708 – 714.

B. Fried, J. Sherma, Thin-Layer Chromatography, Fourth Edition, Revised and Expanded, Marcel Dekker, NY (1999).

K. Schiedt, Chromatography, Part III, Thin-Layer hromatography, in: Carotenoids, v. 1A, Isolation and Analysis, G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander (eds.), Birkhäuser, Basel (1995), pp. 131 – 144.

G. Britton, TLC of Carotenoids, in: Thin Layer Chromatography in Phytochemistry, M. Waksmundzka-Hajnos, J. Sherma, T. Kowalska (eds.), CRC Press, NY (2008), pp. 543 – 573.

В. Д. Красиков, Основы планарной хроматографии, Химиздат, Санкт-Петербург (2005).

S. W. Jeffrey, Biochim. Biophys. Acta, 162, 271 – 285 (1968). (Quantitative thin-layer chromatography of chlorophylls and carotenoids from marine algae).

M. Isaksen, G. W. Francis, J. Chromatogr., 355, 358 – 362 (1986).

G. W. Francis, M. Isaksen, J. Food Sci., 53(3), 979 – 980 (1988).

A. Zeb, M. Murkovic, J. Planar Chromatogr., 23(2), 94 – 103 (2010).

A. Zeb, M. Murkovic, J. Planar Chromatogr., 23(1), 35 – 39 (2010).

M. Isaksen, G. W. Francis, Chromatographia, 29(7/8), 363 – 365 (1990).

A. J. R. Romero, J. C. Herrera, E. M. De Aparicio, E. A. M. Cuevad, J. Chromatogr. A, 667, 361 – 366 (1994).

B. Yuangsoi, O. Jintasataporn, N. Areechon, et al., J. Sci. Technol., 30(6), 693 – 700 (2008).

Machmudah M. Goto, Methods for Extraction and Analysis of Carotenoids, in: Natural Products. Phytochemistry, Botany and Metabolism of Alkaloids, Phenolics and Terpenes, K. G. Ramawat, J.-M. Mérillon (eds.), Springer, NY (2013), pp. 3367 – 3411.

A. V. I. Hess, J. Chem. Educ., 84(5), 842 – 847 (2007).

T. Tuzimski, Basic Principles of Planar Chromatography and Its Potential for Hyphenated Techniques, in: High-Performance Thin-Layer Chromatography (HPTLC), M. M. Srivastava (ed.), Springer, Berlin (2011), pp. 247 – 310.

T. Tuzimski, Advanced Spectroscopic Detectors for Identification and Quantification: UV-Visible, Fluorescence, and Infrared Spectroscopy, in: Instrumental Thin-Layer Chromatography, C. F. Poole (ed.), Elsevier, Amsterdam, London (2015), pp. 239 – 248.

S. Cheng, J. Shiea, Advanced Spectroscopic Detectors for Identification and Quantification: Mass Spectrometry, in: Instrumental Thin-Layer Chromatography / C. F. Poole (ed.), Elsevier Amsterdam, London (2015), pp. 249 – 277.

I. Vovk, V. Glavnik, Analysis of Dietary Supplements, in: Instrumental Thin-Layer Chromatography, C. F. Poole (ed.), Elsevier Amsterdam, London (2015), pp. 606 – 610.

Z. Rodić, B. Simonovska, A. Albreht, I. Vovk, J. Chromatogr. A, 1231, 59 – 65 (2012).

Е. И. Финкельштейн, Н. А. Медникова, Э. В. Алексеев, Э. И. Козлов, Хим.-фарм. журн., 11(1), 106 – 111 (1977); Pharm. Chem. J., 11(1), 100 – 104 (1977).

I. S. Krasnokutskaya, E. I. Finkelshtein, J. Molec. Struct., 349, 313 – 316 (1995).

B. Spangenberg, K.-F. Klein, J. Chromatogr. A, 898, 265 – 269 (2000).

S. A. Stahlmann. J. Planar Chromatogr.Mod. TLC, 12(1), 5 – 12 (1999).

C. Cimpoiu, J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol., 28(7 – 8), 1203 – 1213 (2005).

A. J. R. Romero, J. C. Herrera, E. M. De Aparicio, E. A. M. Cuevas, J. Chromatogr. A, 667, 361 – 366 (1999).

H. Pfander, R. Riesen, Chromatography, Part IV, High-Performance Liquid Chroma-tography, in: Carotenoids, V. 1A, Isolation and Analysis, G. Britton, S. Liaaen-Jensen, H. Pfander (eds.), Birkhäuser, Basel, Switzerland (1995), pp. 145 – 190.

R. F. Taylor, P. E. Farrow, L. M. Yelle, et al., Advances in HPLC and HPLC-MS of Carotenoids and Retinoids, in: Carotenoids. Chemistry and biology, N. I. Krinsky, M. M. Mathews-Roth, R. F. Taylor (eds.), Plenum Press, NY (1990), pp. 105 – 123.

S. M. Rivera, R. Canela-Garayoa, J. Chromatogr. A, 1224, 1 – 10 (2012).

Е. И. Финкельштейн, Е. А. Белозерцева, Е. В. Трифонова и др., Хим.-фарм. журн., 47(6), 39 – 43 (2013); Pharm. Chem. J., 47(6), 325 – 329 (2013).

H. J. C. F. Nells, A. P. De Leenhee, Anal. Chem., 55(2), 270 – 275 (1983).

A. M. Pupin, M. J. Dennis, M. C. F. Toledo, Food Chem., 64, 269 – 275 (1999).

R. J. Bushway, J. Liquid Chromatogr., 8(8), 1527 – 1547 (1985).

R. Aman, J. Biehl, R. Carle, et al., Food Chem., 92, 753 – 763 (2005).

H. J. C. F. Nelis, M. M. Z. van Steenberge, M. F. Lefevere, A. P. de Leenheer, J. Chromatogr., 353, 295 – 302 (1986).

G. Englert, K. Noack, E. A. Broger, et al., Helv. Chim. Acta, 74, 969 – 982 (1991).

K. S. Epler, L. C. Sander, R. G. Ziegler, et al., J. Chromatogr., 595, 89 – 101(1992).

T. H. Kao, C. H. Loh, B. S. Inbaraj, B. H. Chen, J. Pharm. Biomed. Anal., 66, 144 – 153 (2012).

A. J. Meléndez-Martínez, M. L. Escudero-Gilete, I. M. Vicario, F. J. Heredia, Food Res. Int., 43, 1289 – 1296 (2010).

A. Gentili, F. Caretti, S. Ventura, et al., J. Agric. Food Chem., 63(33), 7428 – 7439 (2015).

H. G. Daood, G. Bencze, G. Palotés, et al., J. Chromatogr. Sci., 52(9), 985 – 991 (2014).

L. C. Sander, K. E. Sharpless, M. Pursch, J. Chromatogr. A, 880, 189 – 202 (2000).

I. F. Strati, V. J. Sinanoglou, L. Kora, et al., Foods, 1, 52 – 65 (2012).

T. Glaser, K. Albert, Hyphenation of Modern Extraction Techniques to LC-NMR for the Analysis of Geometrical Carotenoids Isomers in Functional Food and Biological Tissues, in: On-Line LC-NMR and Related Techniques, Wiley, Atrium (2002), pp. 129 – 140.

M. Dachtler, T. Glaser, K. Kohler, K. Albert, Anal. Chem., 73(3), 667 – 674 (2001).

C. Tode, T. Maoka, M. Sugiura, J. Sep. Sci., 32(21), 3659 – 3663 (2009).

C. Tode, M. Sugiura, LC-NMR for the Analysis of Carotenoids in Foods, in: Vitamin A and Carotenoids Chemistry, Analysis, Function and Effects, V. R. Preedy (ed.), RSC, Cambridge (2012), pp. 250 – 260.

C. Tode, M. Sugiura, LC-NMR for the Analysis of Carotenoids in Foods, in: Vitamin A and Carotenoids Chemistry, Analysis, Function and Effects, V. R. Preedy (ed.), RSC, Cambridge (2012), рр. 269 – 281 и 282 – 302.

A. Guillou, G. Chouberff, J. de la Nolle, Food Chem., 476, 93 – 99 (1993).

H. Pfander, U. Niggli, Chromatography, Part V, Supercritical-Fluid Chromatography, in: Carotenoids, v. 1A, Isolation and Analysis, G. Britton, S. Liaaen-Jensen, Pfander, H., (eds.), Birkhäuser, Basel, Switzerland (1995), pp. 191 – 198.

E. Lesellier, J. Chromatogr. A, 936, 201 – 214 (2001).

V. Abrahamsson, I. Rodriguez-Meizoso, C. Turner, J. Chromatogr. A, 1250, 63 – 68 (2012).

J. L. Bernal, M. T. Martín, L. Toribio, J. Chromatogr. A, 1313, 24 – 36 (2013).

A. Matsubara, T. Uchikata, M. Shinohara, et al., J. Biosci. Bioeng., 113(6), 782 – 787 (2012).

Y. Wada, A. Matsubara, T. Uchikata, et al., J. Sep. Sci., 34, 3546 – 3552 (2011).

C. Horvath, W. Melander, I. Molnar, J. Chromatogr., 1, 129 – 156 (1976).

C. Horvath, W. Melander, J. Chromatogr. Sci., 15(9), 393 – 404 (1977).

C. Horvath, W. Melander, I. Molnar. Anal. Chem., 49(1), 142 – 154 (1977).

J. Cazes, R. P. W. Scott, Chromatography Theory, Marcel Dekker, NY (2002), pp. x+475.




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2016-50-2-29-40

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru