Оптимизация условий количественного определения глутаминовой кислоты методом тонкослойной хроматографии

Ольга Валерьевна Тринеева, Алексей Иванович Сливкин, Елена Федоровна Сафонова

Аннотация


В работе выбраны и теоретически обоснованы оптимальные условия хроматографирования глутаминовой кислоты в тонком слое сорбента. Оптимизированы условия идентификации и количественного определения аминокислоты методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии на персональном компьютере с применением специализированного программного обеспечения. С помощью предложенной методики определено содержание глутаминовой кислоты в сумме комплекса свободных аминокислот в извлечениях из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной).

Ключевые слова


глутаминовая кислота; высокоэффективная тонкослойная хроматография; плоды облепихи крушиновидной; листья крапивы двудомной

Полный текст:

PDF

Литература


В. А. Соболева, В. Н. Чушенко, А. А. Коломиец, Электронный журнал «Провизор», № 17 (2010); http://www.provisor.com.ua.

Абу Захер Кхалед, Н. С. Журавлев, Электронный журнал «Провизор», № 21 (2001); http://www.provisor.com.ua.

Государственная фармакопея Российской Федерации, XII изд., Часть 1, Научный центр экспертизы средств медицинского назначения, Москва (2008).

В. Н. Майстренко, Р. Р. Ильясова, Ф. Х. Кудашева и др., Вестник Башкир. универ., 13(2), 265 – 269 (2008).

В. Г. Березкин, Н. С. Бочков, Количественная тонкослойная хроматография, Наука, Москва (1980).

О. В. Рыбакова, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин, Хим.-фарм. журн., 42(8), 31 – 34 (2008); Pharm. Chem. J., 42(8), 471 – 474 (2008).

A. A. Elbashir, F. E. O. Suliman, H. Y. Aboul-Enein, GU J. Sci., 24(4), 679 – 697 (2011).

H. Bruckner, T. Westhauser, Amino Acids, 24, 43 – 55 (2003).

R. Bhushan, H. Bruckner, Amino Acids, 27, 231 – 247 (2004).

M. Calabrese, B. Stancher, P. Riccobon, J. Sci. Food Agric., 69, 361 – 366 (1995).

P. Herbert, P. Barros, N. Ratola, A. Alves, J. Food Sci., 65, 1130 – 1133 (2000).

P. Hernandez-Orte, M. J. Ibarz, J. Cacho, V. Ferreira, Chromatographia, 58, 29 – 35 (2003).

D. Jin, T. Miyahara, T. Oc, T. Toyo’oka, Anal. Biochem., 269, 124 – 132 (1999).

M. Kato, T. Fukushima, T. Santa, et al., Biomed. Chromatogr., 9, 193 – 194 (1995).

L. Babinszky, J. Tossenberger, K. Nemeth, V. Halas, Slovak J. Anim. Sci., 39(1 – 2), 74 – 78 (2006).

K. Loki, E. Varga-Visi, Cs. Albert, J. Csapo, Acta Alimentaria, 1, 61 – 71 (2008).

А. Б. Дмитриев, Т. Д. Мезенова, Л. А. Водорезова, Тез. докл. «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции», Пятигорск (2007), сс. 288 – 290.

Количественный анализ хроматографическими методами, Э. Кэц (ред.), Мир, Москва (1990).

О. В. Тринеева, И. И. Сафонова, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин, Хим.-фарм. журн., 48(2), 48 – 52 (2014); Pharm. Chem. J., 48(2), 134 – 138 (2014).

О. В. Тринеева, Е. Ф. Сафонова, А. В. Синкевич, А. И. Слив-кин, Хим.-фарм. журн., 49(5), 37 – 41 (2015); Pharm. Chem. J., 49(5), 323 – 328 (2015).

А. В. Симонян, А. А. Саламатов, Ю. С. Покровская, А. А. Аванесян, Использование нингидриновой реакции для количественного определения α-аминокислот в различных объектах, Метод. рекоменд., Волгоград (2007).

О. Б. Рудаков, И. А. Востров, С. В. Федоров и др., Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматографии, Водолей, Воронеж (2004).

Ф. Гейсс, Основы тонкослойной хроматографии, Мир, Москва (1999).

В. Д. Красиков, Основы планарной хроматографии, Химиздат, Санкт-Петербург (2005), сс. 45 – 52.




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-7-60-64

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru