Противоопухолевый потенциал веществ из гриба Ganoderma lucidum

Екатерина Сергеевна Петрова, Марина Ивановна Рудина, Яков Шмульевич Шварц

Аннотация


Представлен обзор данных литературы, преимущественно за последние 10 лет, о противоопухолевой активности веществ гриба Ganoderma lucidum. Описаны его основные биологически активные компоненты, в частности тритерпены, полисахариды, гликопротеины и протеогликаны. Охарактеризованы противоопухолевые механизмы действия этих соединений в условиях in vitro и in vivo, такие как блокада клеточного цикла, индукция апоптоза, снижение метастатического потенциала, подавление ангиогенеза и иммуномодулирующая активность. Обсуждены перспективы применения веществ из G. lucidum для лечения онкологических больных.

Ключевые слова


Ganoderma lucidum; противоопухолевая активность; тритерпены; полисахариды

Полный текст:

PDF

Литература


B. Boh, M. Berovic, J. Zhang, L. Zhi-Bin, Biotechnol. Annu. Rev., 13, 265 – 301 (2007).

X. Zhou, J. Lin, Y. Yin, et al., Am. J. Chin. Med., 35(4), 559 – 574 (2007).

K. Haralampidis, M. Trojanowska, A. E. Osbourn, Adv. Biochem. Eng. Biotechnol., 75, 31 – 49 (2002).

S. Wachtel-Galor, J. Yuen, J. A. Buswell, I. F. F. Benzie, in: Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects, S. Wachtel-Galor and I. F. F. Benzie (eds.), CRC Press / Taylor & Francis, Boca Raton (2011), Ch. 9.

J. Zhang, Q. Tang, C. Zhou, et al., Life Sci., 87(19 – 22), 628 – 637 (2010).

A. Jedinak, A. Thyagarajan-Sahu, J. Jiang, D. Sliva, Int. J. Oncol., 38(3), 761 – 767 (2011).

G. Wang, J. Zhao, J. Liu, et al., Int. Immunopharmacol., 7(6), 864 – 870 (2007).

C. J. Weng, C. F. Chau, G. C. Yen, et al., J. Agric. Food Chem., 57(11), 5049 – 5057 (2009).

G. S. Wu, J. J. Lu, J. J. Guo, et al., Fitoterapia, 83(2), 408 – 414 (2012).

H. L. Yang, Biotechnol. Let., 27(12), 835 – 838 (2005).

S. B. Lin, C. H. Li, S. S. Lee, L. S. Kan, Life Sci., 72(21), 2381 – 2390 (2003).

R. M. Liu and J. J. Zhong, Phytomedicine, 18(5), 349 – 355 (2011).

J. K. Brunelle and A. Letai, J. Cell Sci., 122(4), 437 – 441 (2009).

А. А. Фильченков, Биомед. химия, 59(2), 119 – 143 (2013).

Z. Ji, Q. Tang, R. Hao, et al., Oncol. Let., 2(3), 565 – 570 (2011).

C. H. J. Kao, A. C. Jesuthasan, K. S. Bishop, et al., Funct. Foods Health Dis., 3(2), 48 – 65 (2013).

C. L. Hsu, Y. S. Yu, G. C. Yen, J. Agric. Food Chem., 56(11), 3973 – 3980 (2008).

J. Loganathan, J. Jiang, A. Smith, et al., Int. J. Oncol., 44(6), 2009 – 2015 (2014).

C. J. Weng and G. C. Yen, Clin. Exp. Metastasis, 27(5), 361 – 369 (2010).

A. Thyagarajan, J. Jiang, A. Hopf, et al., Int. J. Mol. Med., 18(4), 657 – 664 (2006).

G. S. Wu, Y. L. Song, Z. Q. Yin, et al., PloS One, 8(10), e76620 (2013).

N. H. Chen and J. J. Zhong, Phytomedicine, 18(8 – 9), 719 – 725 (2011).

C. J. Weng, C. F. Chau, Y. S. Hsieh, et al., Carcinogenesis, 29(1), 147 – 156 (2008).

I. C. Ferreira, S. A. Heleno, F. S. Reis, et al., Phytochemistry, 114, 38 – 55 (2015).

J. Lu, L. X. Sun, Z. B. Lin, et al., Phytother. Res., 28(2), 200 – 206 (2013).

M. K. Srivastava, A. Andersson, L. Zhu, et al., Immunotherapy, 4(3), 291 – 304.

L. X. Sun, W. D. Li, Z. B. Lin, et al., Cell. Physiol. Biochem., 33(2), 289 – 299 (2014).

S. Y. Wang, M. L. Hsu, H. C. Hsu, et al., Int. J. Cancer, 70(6), 699 – 705 (1997).

S. Cheng and D. Sliva, Integr. Cancer Ther., 14(3), 249 – 257 (2015).

X. Pang, Z. Chen, X. Gao, et al., J. Food Sci., 72(6), 435 – 442 (2007).

P. Y. Wang, X. L. Zhu, Z. B. Lin, Front. Pharmacol., 3(135), (2012).

S. F. Liao, C. H. Liang, M. Y. Ho, et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 110(34), 13809 – 13814 (2013).

Z. Liang, Y. T. Guo, Y. J. Yi, et al., Asian. Pac. J. Cancer Prev., 15(9), 3981 – 3986 (2014).

Z. Liang, Y. Yi, Y. Guo, et al., Int. J. Mol. Sci., 15(5), 9103 – 9116 (2014).

Z. E. Liang, Y. J. Yi, Y. T. Guo, et al., Mol. Med. Rep., 12(5), 7629 – 7636 (2015).

Z. Sun, K. Huang, X. Fu, et al., Tumour Biol., 35(10), 9919 – 9926 (2014).

D. Shang, Y. Li, C. Wang, et al., Oncol. Rep., 25(1), 267 – 272 (2011).

Q. Z. Cao and Z. B. Lin, Life Sci., 78(13), 1457 – 1463 (2006).

G. Stanley, K. Harvey, V. Slivova, et al., Biochem. Biophys. Res. Commun., 330(1), 46 – 52 (2005).

J. J. Li, L. S. Lei, C. L. Yu, et al., Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao, 27(7), 1003 – 1005 (2007).

J. Wang, L. Zhang, Y. Yu, P. C. Cheung, J. Agric. Food Chem., 57(22), 10565 – 72 (2009).

Y. Y. Wang, K. H. Khoo, S. T. Chen, et al., Bioorg. Med. Chem., 10(4), 1057 – 1062 (2002).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2018-52-1-33-38

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru