Оптимизация технологического процесса извлечения полигидроксинафтохинона из панциря морских ежей Strongylocentrotus droebachiensis

Анна С. Криштопина, Ирина Н. Уракова, Ольга Н. Пожарицкая, Екатерина В. Разбоева, Вера М. Косман, Валерий Г. Макаров, Александр Николаевич Шиков

Аннотация


Изучен процесс экстракции липофильных веществ из панциря с иглами зеленого морского ежа. Установлено, что наибольшее влияние на выход липофильных веществ оказывает время экстракции, в то время как температура и модуль экстракции оказывают незначительное влияние. В качестве экстрагента, извлекающего максимальное количество липофильных веществ, выбран 95 % этиловый спирт. В результате оптимизации процесса обезжиривания установлено, что максимальный выход липофильных веществ (1,2 %) достижим при обработке сырья в течение 3 ч, при температуре экстракции 55 °C и соотношении сырьё — экстрагент (1:8). В липофильном экстракте обнаружены 57 % свободных жирных кислот, около 7 % фосфолипидов, диглицериды, стерины, триглицериды и углеводороды. Фосфолипиды в липофильном экстракте представлены преимущественно фосфатидилхолином. Лизофосфатидилхолин, лизофосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и фосфатидилэтаноламин обнаружены в следовых количествах. Содержание полигидроксинафтохинонового пигмента после очистки сырья от липофильных веществ по данным ВЭЖХ составило 98,5 %.

Ключевые слова


липиды; экстракция; Strongylocentrotus droebachiensis; оптимизация; полигидроксинафтохинон

Полный текст:

PDF

Литература


K. B. Glaser and A. M. Mayer, Biochem. Pharmacol., 78(5), 440 – 448 (2009).

O. N. Pozaritskaya, A. N. Shikov, I. Laakso, et al., J. Funct. Foods, 17, 227 – 234 (2015).

Т. А. Руцкова, А. А. Артюков, Е. В. Купера и др., Вестник ДВО РАН, № 1, 174 – 183 (2014).

R. Amarowicz, J. Synowiecki, F. Shahidi, Food Chem., 133(3), 822 – 826 (2012).

R. Kuwahara, H. Hatate, T. Yuki, et al., LWT-Food Sci. Technol., 42(7), 1296 – 1300 (2009).

Н. П. Мищенко, С. А. Федореев, В. Л. Багирова, Хим.-фарм. журн., 37(1), 49 – 53 (2003); Pharm. Chem. J., 37(1), 48 – 52 (2003).

O. N. Pozharitskaya, S. A. Ivanova, A. N. Shikov, V. G. Makarov, Chromatographia, 76(19 – 20), 1353 – 1358 (2013).

O. N. Pozharitskaya, A. N. Shikov, M. N. Makarova, et al., Planta Med., 79(18), 1698 – 1704 (2013).

М. А. Ковалева, С. А. Иванова, М. Н. Макарова и др., Эксперим. и клин. фармакол., 76(8), 27 – 30 (2013).

P. J. Ke A. D. Woyewoda, Anal. Chim. Acta, 99(2), 387 – 391 (1978).

J. C. M. Stewart, Anal. Biochem., 104(1), 10 – 14 (1980).

A. N. Shikov, I. Laakso, O. N. Pozharitskaya, et al., Planta Med., 77(12), 1357 – 1358 (2011).

S. A. Ivanova, I. N. Urakova, O. N. Pozaritskaya, et al., Planta Med., 76(12), 1333 (2010).

A. N. Shikov, V. I. Ossipov, O. Martiskainen, et al., J. Chromatogr. A, 1218(50), 9111 – 9114 (2011).

М. А. Сысоева, В. Р. Хабибрахманова, В. С. Гамаюрова, А. Х. Тазеева, Химия растит. сырья, № 3, 119 – 122 (2008).

A. C. Giese, Physiol. Rev., 46(2), 244 – 298 (1966).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2017-51-5-56-59

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru