Антиоксидантные свойства гуминовых веществ пелоидов

Н. П. Аввакумова, А. Я. Герчиков, В. Р. Хайруллина, А. В. Жданова

Аннотация


На примере модельной реакции инициированного окисления 1,4-диоксана изучены антиоксидантные свойства гуминовых соединений низкоминерализованных иловых сульфидных грязей. Исследованию подверглись 4 группы веществ - гуминовые, гиматомелановые, фульвовые и гумусовые кислоты. Определены кинетические характеристики окисления гуминовых веществ в виде эффективных констант скорости ингибирования fkIn. Установлено, что среди изученных веществ наибольшей антиоксидантной активностью обладают гиматомелановые кислоты пелоидов.

Ключевые слова


гиматомелановые кислоты; гуминовые кислоты; фульвовые кислоты; гумусовые кислоты; инициированное окисление органических соединений; константа скорости ингибирования

Полный текст:

PDF

Литература


Е. Т. Денисов, В. В. Азатян, Ингибирование цепных реакций, ИФХЧ РАН, Черноголовка (1997).

А. Гордон, Р. Форд, Спутник химика, Мир, Москва (1976).

Н. М. Эммануэль, Д. Р. Гал, Окисление этилбензола, Наука, Москва (1984), сс. 186 - 218.

Е. Т. Денисов, Константы скорости гомолитических жидкофазных реакций, Наука, Москва (1971).

E. T. Denisov, I. B. Afanas'ev, Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, Taylor and Francis, Boca Raton (2005).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2011-45-3-50-51

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru