Синтез анионных производныхмио-инозита и других полиолов и исследование их антивирусной активности

О. А. Тучная, О. В. Горлачук, В. А. Лившиц, И. И. Каширичева, Наталья Сергеевна Шастина, А. М. Юркевич, Виталий Иванович Швец

Аннотация


В настоящее время для поиска новых эффективных антивирусных препаратов широко исследуются различные по структуре полианионные соединения, являющиеся высокоактивными ингибиторами проникновения вирусов в клетку. В работе были получены фосфатные и сульфатные производные на основе 2,3,4,5-тетра-O-бензил-D,L-идита, 1,12-додекандиола и димерного аналога инозитсодержащих фосфолипидов. Димерное производное, в котором два циклитных кольцамио-инозита связаны одним гидрофобным фрагментом, с хорошей препаративностью синтезировали с использованием H-фосфонатного метода. Исследования антивирусной активности ряда синтезированных соединений на панели вирусов показали, что все они неактивны по отношению к риновирусам. Дисульфат тетра-O-бензил-D,L-идита ингибировал вирус Коксаки и проявил наибольшую цитотоксичность. Дисульфат 1,12-додекандиола оказался неактивным против всех вирусов, а дифосфат 2,3,4,5-тетра-О-бензил-D,L-идита и моносульфат 1,12-додекандиола проявили эффективность против вируса герпеса 1 и 2 типов.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2008-42-1-6-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru