Сравнительный анализ содержания тяжелых металлов, алюминия и мышьяка в бурых водорослях различного происхождения

Виктор Михайлович Щукин, Н. Е. Кузьмина, А. А. Ерина, В. А. Яшкир, В. А. Меркулов

Аннотация


Представлены результаты измерения содержания микроэлементов в ламинариевых и фукусовых бурых водорослях различного происхождения, дополненные литературными данными. Показано, что на концентрацию алюминия, кадмия, кобальта, хрома, меди, железа, ртути, марганца, никеля, свинца, цинка в биомассе бурых водорослей в первую очередь влияет техногенный фактор, на концентрацию стронция — географическая широта района произрастания. Для мышьяка не установлены зависимости между накоплением его в водорослях и степенью загрязнения или географическим расположением места сбора растений. Найдено, что мышьяк лучше накапливается в ламинариевых, а алюминий, железо, медь, марганец — в фукусовых бурых водорослях. В отношении кадмия, ртути, свинца, никеля, цинка, хрома, стронция различия в накоплении представителями 2 семейств сопоставимы с различиями между видами в рамках одного семейства. Сделан вывод о необходимости разработки дополнительных критериев стандартизации бурых водорослей.

Ключевые слова


бурые водоросли; ламинариевые; фукусовые; тяжелые металлы; мышьяк; алюминий; стандартизация; лекарственное растительное сырье; лекарственные растительные препараты

Полный текст:

PDF

Литература


Э. А. Титлянов, Т. В. Титлянова, Морские растения стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их использование и культивирование, Дальнаука, Владивосток (2012).

Н. Н. Беседнова, Т. Н. Звягинцева (ред.), Фукоиданы — сульфатированные полисахариды бурых водорослей. Структура, ферментативная трансформация и биологические свойства, Дальнаука, Владивосток (2014).

В. И. Капков, Автореф. докт. биол. наук, Москва (2003).

К. Г. Боголицын, П. А. Каплицын, Е. М. Кашина и др., Химия растит. сырья, № 1, 243 – 250 (2014).

Н. К. Христофорова, А. Д. Кобзарь, Изв. ТИНРО, 168, 220 – 231 (2012).

С. Almela, S. Algora, V. Benito, et al., J. Agric. Food. Chem., 50, 918 – 923 (2002).

M. Caliceti, E. Argese, A. Sfriso, et al., Chemospere, 47, 443 – 454 (2002).

Н. Г. Клочкова, В. А. Березовская, Водоросли Камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав, Дальнаука, Владивосток (1997).

S. R de la Rocha, F. J. Sгnchez-Muniz, M. Gomez-Juaristi, et al., J. Food Comp. Anal., 22, 330 – 336 (2009).

Н. Ш. Кайшева, М. Н. Архипова, А. Ш. Кайшев, Фармация и фармакол., № 3, 28 – 40 (2014).

L. Guisti, Environ. International, 26, 275 – 286 (2001).

Н. М. Аминина, Т. И. Вишневская, Д. А. Галанин и др., Изв. ТИНРО, 178, 116 – 123 (2014).

Н. М. Аминина, Изв. ТИНРО, 182, 258 – 268 (2015).

A. Haug, S. Melsom, and S. Omang, Environ. Pollut., 7, 179 – 192 (1974).

B. D. Struck, R. Pelser, P. Ostapczuk, et al., Sci. Total Environ, 207, 29 – 42 (1997).

A. Chaudhuri, M. Mitra, C. Havrilla, et al., Bot. Mar., 50, 151 – 158 (2007).

D. Phaneuf, I. Côté, P. Dumas, et al., Environ. Res., Sect. A, 80(2), S175 – S182 (1999).

G. J. Sharp, H. Samant, and O. C. Vaidya, Bul. Environ. Contam. Toxicol., 40, 724 – 730 (1988).

Н. М. Аминина, О. Н. Гурулева, Вопросы современной альгологии, 2(2), (2012); URL: http://algology.ru/149.

I. Biancarosa, I. Belghit, C. G. Brucker, et al., J. Sci. Food Agric., 98, 2035 – 2042 (2018).

X. Hou, X. Yan, Sci. Total Environ., 222, 141 – 156 (1998).

C. van Netten, S. A. Hoption Cann, D. R. Morley, et al., Sci. Total Environ., 255, 169 – 175 (2000).

F. Riget, P. Johansen, and G. Asmund, Mar. Pollut. Bul., 34(3), 171 – 176 (1997).

J. N. C. Whyte and J. R. Englar, Bot. mar., 26(4), 159 – 164 (1983).

И. А. Кадникова, Н. М. Аминина, Н. С. Щербакова, Изв. ТИНРО, 175, 314 – 320 (2013).

J. L. Smith, G. Summers, and R. Wong, NZJCHS, 38(1), 19 – 28 (2010).

P. Schiener, K. D. Black, M. S. Stenley, et al., J. Appl. Phycol., 27(1), 363 – 373 (2015).

S. Söderlund, Å. Fosberg, and M. Pedersen, Environ. Pollut., 51, 197 – 212 (1988).

S. Ryan, P. McLoughlin, and O. O’Donovan, Environ. Pollut., 167, 171 – 177 (2012).

M. S. Golub and J. L. Domingo, J. Toxicol. Environ. Health, 48(6), 585 – 597 (1996).

И. В. Шугалей, А. Б. Гарабаджиу, М. А. Илюшин и др., Экологич. химия, 21(3), 172 – 186 (2012).

Envitomental Protection Agency, SW-846 Test Method 3052 (1996); URL: https://www.epa.gov/hw-sw846/.

ОФС. 1.5.3.0009.15, Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в ЛРС и ЛРП, в: ГФ РФ, XIII изд., Т. 1, Изд-во Министерства здравоохранения РФ, Москва (2015).

Monograph 01/2008:1426 Kelp, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), pp. 1405 – 1406.

Monograph 01/2015:2538 Nettle root, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), pp. 1452 – 1453.

Monograph 07/2010:1439 Iceland moss, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), p. 1392.

Monograph 01/2013:1583 Willow bark, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), pp. 1561 – 1562.

Monograph 07/2010:1478 Tormentil, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), p. 1542.

Monograph 07/2015:1869 Fumitory, in: European Pharmacopoeia, 9th ed., Vol. 1, European Department for the Quality of Medicines & Health Care, Strasbourg (2016), pp. 4465 – 4467.

W. R. Cullen and K. J. Reimer, Chem. Rev., 89, 713 – 764 (1989).

WHO environmental heals criteria 224, Arsenic and Arsenic Compounds, World Health Organization, Geneva (2001).

J. Feldman, K. John, and P. Pengprecha, Fresenius J. Anal. Chem., 368, 116 – 121 (2000).

Н. А. Дьякова, И. А. Самылина, А. И. Сливкин и др., Хим.-фарм. журн., 52(3), 32 – 35 (2018); Pharm. Chem. J., 52(3), 220 – 223 (2018).

В. М. Щукин, Е. Ю. Северинова, Н. Е. Кузьмина и др., Ведомости Научного центра экспертизы средств мед. применения, № 3, 49 – 52 (2016).

Evaluation of certain food additives and contaminants, in: Sixty-seventh report of the joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, WHO Technical Report Series 940 (2007); http://www.who.int/ipcs/publications/jecfa/reports/trs940.pdf.

ОФС 1.2.2.0012.15 Тяжелые металлы, в: ГФ РФ, XIII изд., Т. 1, Изд-во Министерства здравоохранения РФ, Москва (2015).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2018-52-7-30-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru