Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Природные глубокие эвтектические растворители как альтернативные экстрагенты для извлечения флоротанинов бурых водорослей

Екатерина Дмитриевна Облучинская, Анна В. Даурцева, Ольга Н. Пожарицкая, Елена Владимировна Флисюк, Александр Николаевич Шиков

Аннотация


Природные глубокие эвтектические растворители (ПГЭР) являются перспективными «зелеными» растворителями для экстракции биологически активных веществ из растительного сырья. Это первое исследование, в котором ПГЭР использованы для извлечения флоротанинов из бурых водорослей Fucus vesiculosus L. и Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis. На основе холина хлорида, молочной кислоты, бетаина и глюкозы с различными молярными соотношениями 10 ПГЭР применены для оценки эффективности экстракции полифенолов. Изучено влияние воды в составе водных растворов ПГЭР на извлечение флоротанинов при экстракции. Водоросли экстрагировали методом мацерации в течение 120 мин при 50 °C, соотношение сырье : экстрагент было 1:5. Количественное содержание флоротанинов определяли спектрофотометрически по методу Фолина — Чокальтеу. Максимальное извлечение флоротанинов (60 – 72 %) было достигнуто с использованием 50 – 70 % водных растворов ПГЭР на основе холина хлорида с добавлением молочной или яблочной кислоты, а также яблочной кислоты и бетаина. ПЭГР по эффективности были сравнимы с ацетоном и этанолом.

Ключевые слова


фукус; аскофиллум; полифенолы; флоротанины; природные глубокие эвтектические растворители; Баренцево море

Полный текст:

PDF

Литература


K. L. Van Alstyne, J. J. McCarthy, C. L. Hustead, and L. J. Kearns, J. Phycol., 35(3), 483 – 492 (1999).

T. Shibata, K. Nagayama, R. Tanaka, et al., J. Appl. Phycol., 15(1), 61 – 66 (2003).

S. H. Eom, Y. M. Kim, and S. K. Kim, Food Chem. Toxicol., 50(9), 3251 – 3255 (2012).

R. Pallela, Y. Na-Young, and S. K. Kim, Marine Drugs, 8(4), 1189 – 1202 (2010).

N. Turkmen, F. Sari, and Y. S. Velioglu, Food Chem., 99(4), 835 – 841 (2006).

A. P. Abbott, D. Boothby G. Capper, et al., Am. Chem. Soc., 126, 9142 – 9147 (2004).

M. Francisco, A. van den Bruinhorst, and M. C. Kroon, Angew. Chem., 52, 3074 – 3085 (2013).

K. Radosevic, N. Curko, V. G. Srcek, and M. C. Bubalo, LWT — Food Sci. Technol., 73, 45 – 51 (2016).

M. W. Nam, and J. Zhao, and M. S. Lee, et al., Green Chem., 17, 1718 – 1727 (2015).

E. A. Gall, F. Lelchat, M. Hupel, et al., in: Natural Products From Marine Algae: Methods and Protocols, Methods in Molecular Biology, D. B. Stengel and S. Connan (eds.), Springer Science+Business Media, New York (2015), pp. 131 – 143.

ОФС. 1.2.1.0010.15, Потеря в массе при высушивании; http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1/HTML/#556.

M. Ruesgas-Ramón, M. C. Figueroa-Espinoza, and E. Durand, J. Agric. Food Chem., 65(18), 3591 – 3601 (2017).

Y. Dai, J. van Spronsen, G.-J. Witkamp, et al., Anal. Chim. Acta, 766, 61 – 68 (2013).

A. Paiva, R. Craveiro, I. Aroso, et al., Sustain. Chem. Eng., 2, 1063 – 1071 (2014).

W. Bi, M. Tian, and K. H. Row, J. Chromatogr. A, 1285, 22 – 30 (2013).

B. Karakashov, S. Grigorakis, S. Loupassaki, D. P. Makris, J. Appl. Res. Med. Aromat. Plants, 2, 1 – 8 (2015).

K. L. J. Van Alstyne, Chem. Ecol., 21, 45 – 58 (1995).

A. J. Steevensz, S. L. Mackinnon, R. Hankinson, et al., Phytochem. Anal., 23, 547 – 553 (2012).

S. Santos, C. S. D. Oliveira, S. S. Trindade, et al., J. Appl. Phycol., 28, 3151 – 3158 (2016).

Y. Li, X. Fu, D. Duan, et al., Mar. Drugs, 15, 49 (2017); doi: 10.3390/md15020049 (2017).

Е. Д. Облучинская, Вестник МГТУ, 21(3), 395 – 401 (2018); doi: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-395-401.

S. Bajkacz and J. Adamek, Food Anal. Methods, 11, 1330 – 1344 (2018).

B. Tang and K. H. Row, Monatshefte Chemie-Chem. Monthly, 144(10), 1427 – 1454 (2013).

A. Pandey, R. Rai, M. Pal, and S. Pandey, Phys. Chemistry Chem. Physics, 16(4), 1559 – 1568 (2014).

Y. Dai, G.-J. Witkamp, R. Verpoorte, and Y. H. Choi, Anal. Chem., 85, 6272 – 6278 (2013).

H. Zhang, B. Tang, and K. Row, Chem. Res. Chin. Univ., 30, 37 – 41 (2014).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2019-53-3-45-49

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru